一个人终要渡过人生大河,不可能终日在大树的庇护下躲避风雨,不可能心中永远有着锃亮的光泽。回眸追忆往昔,青春中的阴晴雨雪,都激励着我们应当砥砺奋进。
在他九岁那年,他的父亲娶了另一个女人。在他们的村落,他们家是最穷的而他的继母是城里非常富有的人。当他第一次见到继母时,她的父亲对他的继母说:“他总是会做些今你意想不到的事情,他是这里最坏的那个孩子,连我也对他毫无办法。”令他惊讶的是,她的继母面带微笑朝他走来,拥抱着她说:“他不是最坏的孩子,只是他没有机会展现出自己的才华。”在那时晶莹的泪珠从他脸上流淌,他并没有辜负继母对他的期望。在他十四岁生日到来时,他的继母送给了他一个打印机。从此,他成为了20世纪最有影响力的作家之一——他就是梭罗。
也许,“良言”结善缘,而一句不合时宜的话,就如利剑般刺伤人们脆弱的心灵。也许,他心里也不愿被人说是坏孩子。直到那泪珠如丝线般滑落,哭后,他心灵澄净。因为心灵的伤痕已被这泪雨冲刷洗涤。
“天无涯兮地无边,我心愁兮亦复然”。音乐家蔡邕的女儿蔡文姬,在青春年少时被胡人掳去。正值年华,内心却已被愁海淹没。直到曹操见曹娥碑,忽想起蔡邕之女流落异乡,才将其赎回。在他乡时,蔡文姬写下《长恨歌》,此歌中抒发了“流落异乡愁断肠”之苦。当她要与她和胡人生下的两个儿子离别时,写下《胡笳十八拍》,曲中流淌出“哭无声兮气将咽”之悲。这其中不但表达了她对故土的怀念,而且体现了一位母亲宽广的胸襟。无声哭泣泪雨凝噎,哭后,她心胸淡然。因为心中的爱与美好在哭后焕发,她就如同一朵红色的睡莲,从泥沼的浅地中昂然抽出。
哭,是人之性情,是人天生具有的真情。也许,哭是乌云中的那一抹湛蓝,是一种对美好生活的向往,更是对自我的审视。哭,是自然的。正如庄周所言:“至人无己,神人无功,圣人无名”。也许,我们可以用哭后明朗清澈的心情来照见这个无边的复杂的世界,在一切的优美、败坏、清明、污浊之中都找到智慧。
“有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云……”尽管我如此渺小,也有着和梭罗、蔡文姬一样的大梦想。当梦到我如大鹏般翱翔与天地之间,抬头望天,想到“天之苍苍,其正色邪?”低头远望山海交际之处被初生的太阳映射得熠熠生辉,感慨“山不厌高,海不厌深。”
烟波婆娑,我于泪眼朦胧中摸索这自己的梦想。无论多少艰难坎坷,无论路途多么遥远,无论跌倒多少次,澄净的心在哭后一定要铭记:高山因不辞土石才见巍峨,大海因不弃涓流才见壮阔。而那高山,是自己一步步脚印飞扬而起的尘土。那海,也是逐梦路上泪水汇聚成的那一抹湛蓝。