在学生中间,时常会听说到谁过生日怎么样的排场,却很少听说过谁给父母过生日多么感人。据了解,不少中学生不大懂得关心父母,不知道父母的生日是哪一天,也很少为父母长辈做些什么,这引起了我的深思。
从我们呱呱坠地的那一刻,父母就把他们全部的爱和希望寄予了我们,一年12个月的辛劳,365天的挥洒汗水,但他们并不言苦,因为父母心中有了孩子的存在,孩子是父母的延续,岁月的年轮匆匆滑过,我们日渐长大,父母却日趋衰老,在我们的身上,他们看到了少年的自已,看到生命的延续。
正因为这种对孩子的爱,爱得太深,太切,以致不少父母把孩子视若掌上明珠,让孩子过着衣来伸手,饭来张口的舒适生活,使得孩子不懂得生活的艰辛。孩子在父母和亲人浓浓的爱的环境中成长,只知道接受爱,只知道自已过生日,却不知道父母何时生日,只懂得“人人为我”,而不想“我为人人”。
俗话说:没娘的孩子早当家,苦难是人生最大的考验,还不到12岁的李根能照料她生病的聋哑父亲,她懂得“羊羔跪乳,乌鸦反哺”之理,幼小的李根尚且知道报答父母的养育之恩,何况我们这些中学生呢?
“谁言寸草心,报得三春晖。”当我们出生时,母亲已经历了生死考验,在以后成长的日子里,岁月飞刀无情地在父母的额头刻下了深深的皱纹,生活的艰辛已染白了父母的鬓发,如何报答父母的一片苦心呢?让我们向李根学习,为父母点燃生日的蜡烛,在摇曳的烛光中许下美好的祝愿,让父母能体会到来自于孩子的深深的爱。这就是爱的回报。