中国有一句俗话:“知足常乐”,这可能是一种心态,可以在自己没有得到时安慰自己,那知足到底该不该常乐呢?我认为可以知足,但不可以常乐。
可知足但不可常乐!
著名唐朝诗人刘禹锡曾著有《陋室铭》一篇,他经过三次贬谪,最后仅得一斗室,心胸开阔的他写了:“斯是陋室,惟吾德馨。”,并命人刻于石碑上,有房总比没房好,是挺知足的吧!但他可没有常乐,他仍然奋发向上,忧国忧民,尽职尽责,终在唐敬宗二年,刘禹锡被朝廷重新召回,于是又写了流芳千古的名句:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”
尽管刘禹锡被贬了,但他知足了,他虽知足但并没有常乐,最终在仕途路上出现了大转折,由此可见,可知足但不可常乐终将成就自己。
下雨之前你得先愁!
曾经有个叫迁公的人,生性吝啬,自家房屋破了也不修,他笑这说:“房顶有个大窟窿,夏天还凉快呢!我比那些流落街头的人好多了。”然而这天夜里却下起了大雨,被暴风雨所击打的地板发出的声音似乎在嘲笑他,他的粮食、衣物却都被大雨冲走了。
太“知足常乐”未必是件好事,到最后不也是得不偿失吗,我们凡事要学会未雨绸缪,防患于未然。
知足是忧,常乐是弊!
知足才是一种心态,一种乐观的心态,而常乐则是一种安于现状的表现。正所谓《孟子》曰:“生于忧患,死于安乐”一样,忧愁患害足以使人生存,安逸享乐足以使人灭亡,拿破仑也曾说过:“不想当将军的士兵不是好士兵。”
所以我们更应该积极向上,想着自己的目标奔跑,即使实现,也不要常乐。