这就够了作文600字
常言道:“知足常乐。”意为人若知道满足便会时时快乐。正如笼中之鸟也会快乐地歌唱,它觉得这就够了;缸中之鱼也会欢悦地畅游,它觉得这就够了。
是的,知足给人快乐。但是,人有快乐就够了吗?
这还不够。
记得那时六年级,正是所有同学和家长们为“小升初”而焦头烂额的时期。说是小升初,但很多家长已经像考大学找工作一样到处打听,甚至到各个学校投递精心制作的简历。
大家都头疼,我也不例外。妈妈经常问我“你想上哪所初中?”我总以“不知道”或是“没想好”作为回答。
然而,日子一天一天地过去,当大家都为此忙活的时候,再用“不知道”这种话来敷衍的话就太说不过去了。
是的,我也该问问自己了:你想上哪一所初中?
于是,我自己开始逐个学校地分析比较。首选的当然是杭州最好的民办中学了,那里的学生都是来自各个小学的学霸,而且没有奥数竞赛的一等奖获奖证书还不一定跨得进门槛。风险实在太大,算了吧。
那么,上直升的公办?是的,我有想过。费用低,上学方便,而且到那里成绩一定属于领先的,学习一定很有信心。那么,做个“鸡头”应该也不错了吧?
正当我抱着这个想法打算去和妈妈讨论时,我忽然又想到了什么。没错,做公办的“鸡头”也许是很轻松,很快乐。但是,这就够了吗?暂时的轻松,就是一切吗?
哦,当然不是。人不能过于满足。虽然,做“鸡头”很快乐,但纵观全局,对自己的前途是不利的。经过再三的思索和与父母的讨论,我最终跨进了这所中等民办中学的校门。
但是,这样就够了吗?
不够!人不应贪婪,但也不应失去一股拼搏的劲。
所以,我会继续向新的挑战迈进。但是,也许我还会对自己说:这还不够!