在暑假,我读了《鲁滨孙漂流记》。里面主人公鲁滨孙的故事一波三折,十分精彩,很值得一读。
书中最吸引人的地方是鲁滨孙的性格,他敢于冒险,敢于追求无拘无束的生活。正是这样的性格,才让他踏上了冒险之旅。他屡次出海都遭遇不顺,最后一次出海使他漂落孤岛。幸运的是他获得了漂回来的大船上的生活用品。他开始造房子、种庄稼、做面包、圈养羊群,还养了一只鹦鹉。这些都是他自己学,自己做的。后来,他发现了野人,在一次野人聚餐时救出了一个俘虏,给他取名“星期五”。最后他遇上了一艘在这暂时停泊的船,他帮助船长打败叛乱的人,成功回到了大陆。
鲁滨孙在孤岛的时候,经常觉得上帝不公,让自己的命运如此悲催。当他在小岛生活久了,渐渐领悟到自己是多么幸运啊,简直就是活在一个个奇迹当中的。当小艇翻船时,只有他活了下来;他在孤岛的时候,那失事的大船又漂了回来,才有了生活的必需品;最后又在万分之一的概率下让他看见了希望——一艘在这暂时停泊的船。正是这一个个的奇迹,才给鲁滨孙创造了生存的机会。这个时候,就应该知足,虽然漂落孤岛,但想想其他那些在小艇上的人,自己是多么幸运啊。
书中最让我印象深刻的一句话是这样的:“我们经常抱怨,是因为我们对已得到的东西缺少感激之情。”是啊,我在生活中都没什么坎坷,一路上,父母就为我铺设好了成长的道路,畅通无阻。我在这条大道上走了一年又一年,没有挫折,没有风浪。我是幸福的。可我却生在福中不知福,经常抱怨这,抱怨那。其实根本没有尝过生活的苦涩。
我们在生活中要学会知足,不是光想我没有什么,而是想想有什么。要对已有的东西拥有感激之情。