人人常说,人要知足常乐,那人到底应不应该知足呢?有人说,知足常乐意味着停止奋斗,一味沉沦。有人认为,不知足会早晚在野心中迷失初心,迷失自我。我认为,人应不应该知足还取决于“足”是什么?
“足”如果是地位,那么答案当然是要知足,地位与财富都是身外之物。地位上升,一夜暴富都只会给你物质上的快乐,但太多太多这样的快乐,只会使人心灵腐蚀,认为钱是天,是理想,久而久之人就会一点点在野心中迷失,反而,那些知足的人才会快乐下去。
记得美国的一位教授做过一个测试,让人们选出自己认为自己快乐吗?选择了“非常快乐(幸福)”的只有很少人,而其中有一些人是因为有钱有地位而幸福,有些则是普通人家,而很多年过去了,他们针对那些人又做了同样的测试,那些普通人仍然选了“非常快乐(幸福)”,那些有钱人却有一些因为地位下降而不再认为自己幸福了。这说明,幸不幸福,快不快乐不是因为地位和财富来决定的。人要会知足。
“足”如果是学识,那么不要知足。俗话说:活到老,学到老。人生有尽,学海无涯,如果世人都认为自己的学识够了,那社会就停止了发展,进步。人类的文明也终止了。足够的学识,可以让你在诗词论坛上尽显才华,在科学研究上探索出新奥秘,那将是何等的快乐。宇宙是奥妙的,只有不断学习才可以窥探到一角,但这仍是快乐的,这些学识会伴你一辈子,在这方面,人不能知足。
那究竟应不应该知“足”常乐,我想每个人心中都应该有自己的答案吧!你,知足吗?