舒婷,一位诗人,也是一位在其事业顶峰选择急流勇退的智者。1880年,在她完成《最后的挽歌》后,她毫不犹豫地宣告外界,就此止步,告别诗坛。而在最后一位媒体记者问了理由,理由呢?犹记得她是这样回答的:“自己已经没有更好的诗歌献给读者时,我宁愿停止歌唱。”
这则新闻已是好久以前看到的,具体的内容早已记不真切了,但她的那句话却刻在了脑海中,挥之不去。当自己没有更好的诗歌献给读者时,宁愿告别歌坛,这是多么大的一种气魄。适可而止,止于当止之时,是千古名言,但想要做到又何其容易,尤其是一个名人,但他们面对名与利的诱惑时,他们常常会勉强为之。那么结果呢?当然是可想而知的,他们不仅湮没了曾经的成绩,还留下了人们茶余饭后的笑谈。
曾有这样一位明星,她也有过红火的时光,但随着时间流逝,她也渐渐年华老去,却依旧不愿适可而止,非要与年轻小生一争高低,不得不通过化妆整容去扮演十七八岁的懵懂少女,勉强的在舞台上表演,结果不仅让人倒了胃口,还让她本留在观众心中的美好形象付之一炬。这又是何必呢!
泰戈尔曾经说过这样一句话:“如果你因为失去太阳而哭泣,那么你也会错过群星。”不要因为失去了那些名与利而悲伤,适可而止,你才会感到幸福。适可而止或许你会失去,但你也在得到。失去了太阳,可以欣赏漫天的繁星;失去了盛夏,可以得到金秋;失去了青春,可以走进成熟……
人只有学会知足,懂得舍得,才会感到幸福。舍得,舍得,有舍才有得。人的一生不仅需要勇往直前的毅力,更重要的是,当我们面对诱惑时,能够适可而止,就如舒婷,就如老舍,就如比尔盖茨,就如古今中外无数懂得适可而止,并因止于当止之时而铸就一世辉煌的伟人。