知足的人是幸福的,小小的快乐便可以令人回味无穷。一本好书,一个笑话,一句简单的问候,一个擦肩而过的微笑,或者只是哭过之后彼此的一个拥抱……虽然简简单单,我们却可以从中汲取幸福。快乐就像花朵一样,只要留心,她就绽放在我们彼此的身边。
有这样一个故事:一对姐妹,生活环境迥然不同,姐姐家境不错,妹妹则恰恰相反。时间如梭,姐妹二人都大学毕业了。姐姐的爱情就在身边,姐夫为姐姐开了一家珠宝店,还把一枚珍珠戒指戴上了姐姐的手指;妹妹因为家里贫困并没有追逐爱情,拼搏了两年,她拥有了一套公寓和几家陶瓷连锁店。后来,妹妹嫁了人,当妹夫把一枚钻石戒指戴上妹妹的手指时,妹妹哭了。此时此刻,这才是她期待的幸福!姐姐不禁赞叹妹妹今天的成就;妹妹则羡慕姐姐当初的一帆风顺。她们有一点是相同的,那就是都拥有了幸福!妹妹有钻石,姐姐有珍珠。
人生像钻石,每一亮面都需要好几个暗面来烘托;人生如珍珠,平平滑滑,没有曲折!钻石经过压力的考验,激光的切磨,光彩照人;珍珠承受着水滴石穿的等待,圆满娇美!
拥有一颗平常心弥足珍贵。因为他能让我们在纷纷扰扰的生活中不至于迷失自己,从而获得最纯真的快乐与幸福。要知道,那些迷失在欲望中的人们是无法体会幸福的真谛!我想,就像故事中的姐姐与妹妹一样,努力寻找自己的精彩,才能获得无尽的快乐!
名,我所欲也;利,我所欲也。面对世俗的诱惑,如何能保持自己的原味,坚守底线?不抛弃自己,是保持心中净土的“不二法门”。
记住:知足者常乐啊!