又是一年春将尽。
树梢上的嫩芽愈来愈多,绿叶愈长愈茂盛,曾绽满枝头的繁花即将殆尽,不需要微风的吹拂,在不经意间,落花就铺满了石路。
一朵梅红的花缓缓地从树上跃下,她的身上已布满了暗黄的斑。她曾是枝头最夺目的那朵,无数艳丽的蝴蝶都是她的伴侣,树下的孩子总会指着她连声赞许,还有戴着小帽扛着画板的画家,总会驻足安静地为她画下最美的姿态,永远的保留在人们心中。她也曾是树梢上众多花儿们最羡慕的那朵,所有强壮的新叶都愿意为她阻挡天敌的袭击,甚至所有蜜蜂都争着为她传粉。这时她总会满心欢喜但又谦虚地莞尔一笑。
而此时,当独属于初夏的带着炽热的阳光透过绿叶间的罅隙投射到她的身上时,她明白过来,曾经的羡慕与呵护都已成为过去的辉煌,她已不再回得去了。现在的她已经离开了树梢,身躯也有些褶皱,曾经亭亭立于枝头的她再也无法挺直身躯了;还有那明艳的梅红色中泛着点灰色,虽然在阳光的照耀下显得楚楚动人,但此时周身遍布的黄褐的斑,已使她彻底失去了原有的美丽。
她默默地从草隙间滑向干涸的土地。这里不再有蜂蝶的围拥,不再有游人的驻足,也不再有画家的妙笔。有的只是龟裂的土地,肮脏的垃圾以及昆虫的尸体。