写植物的作文600字
曾经最讨厌的就是草了。因为生命力强,对生存环境没有任何讲究,便常常都是满地的杂草丛生,惹得满园满圃的花儿无处安身。这些可恨的强盗!
初春的雨,清新中还透着些许冷冽,人们还未及领略春的魅力,雨便迫不及待地展示自己的风采了。连着几日的雨,终于使我不耐烦了。迷茫地走在被雨浸得透亮的水泥路,细看在雨中接受洗礼的一切。
瞧那躺在路边的青菜叶,孤零零地遭受着嘲讽;那些月季也不见得好到哪里去,花瓣儿早已不知去向,只狠心将单薄的身躯留下,无奈地忍受雨珠劈头盖脸的热情;远处墙壁上攀爬着的爬山虎,也褪去墨绿的外衣,剩下一根藤条在雨中瑟瑟地蜷缩在一起。汽车由远及近,再驶远,溅起点点污水,给烦躁不安的天气助长几分气焰。
但是这幅阴沉的灰色画卷,却蓦地冒出几点绿来。欣喜地凑上前,居然是我最讨厌的野草!雨丝密密地织成一张网,让所有的植物都无所遁形,可偏偏就是野草,从网眼里挣扎出来,唐突地在你的视线里安营扎寨,让你再找不出任何理由来无视它们的存在。
零零碎碎的新绿铺成另一种风味的天空,与原本的青蓝遥相呼应。它们执拗地昂着头,任你怎样辛辣地讽刺,也别想使它们产生自卑感。翠绿、墨绿、浅绿、黄绿……各式各样的绿,直逼得你眼花缭乱。每一株草都挺胸而立,特别是草叶的那居于末梢的尖端,更是分毫不让地直指苍穹。
雨对于它们的狂傲却极为不屑,继而发起更猛烈的攻击。爬山虎低下了头,月季低下了头,就连大松树也低下了头,可偏偏,偏偏这野草固执得很,像一把利刃插进了雨里。我听见草在笑,虽然细如蚊蝇,但却震颤九霄。
开始理解野草:它不在乎别人鄙视的眼神,为了心中的梦想可以倾尽全力去奋斗,哪怕最后遍体鳞伤,同样无怨无悔。
刹那的释然,再去看时,那草果真还挂着一丝憨笑。
乐观,坚持,这就是草的智慧。