写植物的作文600字
每年9月22日—24日之间,人们将迎来一年中的第十六个节气——秋分,秋分到来后,我国大部分地区昼夜温差逐渐加大,气温也逐日下降,在这秋意渐浓、秋寒渐重的时节里,有哪些植物不畏萧瑟的秋风,努力生长着呢?
桂花
木樨科,桂花原产中国西南部喜马拉雅山东段,印度、尼泊尔、柬埔寨也有分布。以花、果实及根入药,性味甘,性温,开胃,理气,化痰宽胸,芳香辟秽除臭,解毒,适用于口臭、风火、胃热牙痛,咳嗽痰多,闭经腹痛。
菊芋
菊科向日葵属多年宿根性草本植物。别名菊薯、五星草、洋羌、番羌、洋生姜。高1—3米,有块状的地下茎及纤维状根,富含淀粉、菊糖等果糖多聚物,可以食用,煮食或熬粥,腌制咸菜,晒制菊芋干,或作制取淀粉和酒精原料。
黄连木
黄连木,别名楷树、黄楝树,为漆树科黄连木属落叶乔木。是优良的木本油料树种。其嫩叶有香味,经焖炒加工后可替代茶叶作饮料,清凉爽口,还可腌食作菜蔬。树皮全年可采取,叶夏秋均可采收,性味苦,功能微寒,有清热、利湿、解毒之功效,树胶是天然美容护肤品。
鹅掌楸
木兰科鹅掌楸属落叶大乔木。又名马褂木、双飘树,中国特有的珍稀植物。树高可达60米以上,树干通直光滑。秋季叶色金黄,似一个个黄马褂,是珍贵的行道树和庭园观赏树种。
银杏
银杏科银杏属落叶乔木。别名白果,公孙树,鸭脚树,蒲扇。银杏树为中生代孑遗的稀有树种,其生长较慢,寿命极长,是裸子植物的活化石,具有观赏,经济,药用价值。
紫苏
唇形科紫苏属一年生草本,别名:桂荏、白苏、赤苏、红苏、黑苏、白紫苏、青苏、苏麻、水升麻等。嫩枝紫绿色,断面中部有髓,气清香,味微辛。紫苏叶能散表寒,发汗力较强,用于风寒表症,见恶寒、发热、无汗等症,常配生姜同用。