我家乡在怀远,那里最好吃的还属是石榴了!特别是玉石子了!玉石子的果肉很小,就如名字一样:像白玉石一样的小石子。拨开外皮,就像看到玉一样,白白的,吃起来甜甜的,抓一把放到嘴里,啊!好吃,让我吃了一遍还想吃。
那有人说吃石榴很烦,又要拨又要切,那在这里我想大家介绍一下我总结的方法:
首先我把从市面上买来的石榴拿出来,放到干净的桌面上。接着拿块干净的布,放到石榴的下面,拿出水果刀,把石榴从中间切成两半。切开后,一般人会试着取出里面的果粒,这的确是一个相当的不容易的活,而且还是一颗一颗的,估计没耐心的人最烦的就是吃石榴了就是应为这个原因。这时候别急,接着我又先拿出事先准备好的脸盆,倒入干净的水,接着再把切开的石榴拿过来放入水中。在水中把原来切成一般的石榴用力掰成两半。然后再掰,把石榴里面的果粒都给取出来,因为放水里,所以取出果粒非常的简单。不一会儿,全部的果粒就会取出来,沉在水底了接着,上面会浮着一些石榴里面的果衣,拿出另外一个盆,将水倒入进去(别连果粒都一起到进去)倒完后,再拿出一个盘子,把盆里面的果粒都拿出来,放到盘子里这样就可以了。
介绍完吃法我来介绍它的习性吧!石榴喜光、有一定的耐寒能力、喜湿润肥沃的石灰质土壤、花期5—7月。重瓣的多难结实,以观花为主;单瓣的易结实,以观果为主。萼革质,浆果近球形,秋季成熟。
石榴还有很多医用价值呢!石榴汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。可防止冠心病、高血压,可达到健胃提神、增强食欲、益寿延年之功效,对饮酒过量者,解酒有奇效。还治疗:口疮,腹泻,痔疮,鼻出血,烧烫伤……石榴皮还可以驱虫杀虫,因为石榴皮以及石榴树根皮均含有石榴皮碱,对人体的寄生虫有麻醉作用,是驱虫杀虫的要药。
看!玉石子不仅里面好看,还有许多药用呢!我最喜欢家乡的玉石子了!