每到春节,家家户户都要贴春联,蒸包子,买年货……我家也不例外,下面我就为大家讲讲我家做包子的情景吧!
春节前夕,我和哥哥姐姐,还有奶奶一起做包子。只见奶奶先拿出家里平时和面的缸,说道:“咱们用水和面”。只见奶奶从布袋里倒了小半缸干面,又提来两个热水壶。“先舀点水进入把干面和开水调成小面团再开始揉。”奶奶一边做一边更我讲解着,没一会功夫缸里的干面在奶奶的手里成一个大大的面团。“做包子还需要发酵粉发酵,等面团发酵好就可以开工啦!”奶奶说了一声,就把发酵粉往面团里一揉,就到一旁去干别的家务活了。
过了一个小时左右,开始做包子了。奶奶在一旁手把手教我做。开始先抓了个小面团,在手中把它揉光滑了;下面开始包馅了,把面团在手里捏成窝窝头形状,挖一勺馅到面团窝里;最后把包子封口了。奶奶说:“这一步可是制作包子中最难的手法了。”奶奶一捏一捏,只见包子表面成了个漩涡状,“哇,这么神奇。”我惊讶地看着奶奶,我也开始学着做。我左手拿着包子一边转,右手一边用三只手指把面皮捏起来。包子虽然捏好成形了,但怎么看都没有奶奶包得那么漂亮,“第一次能包成这样很不错喔!”姑姑乐呵呵地夸了句,我心里美滋滋的。
我们五、六个人做包子,干得热火朝天,不一会儿,两笼包子已经包好了。烧好水,开始上锅蒸喽。十五分钟到了,奶奶拿起抹布起蒸开盖。眼前完全给热蒸汽腾得一片白雾,扇子一扇;包子亮堂堂的出现在了蒸笼里。哇,我迫不及待地拿起了一个我做的“畸形”的包子,大口大口地吃了起来。“嗯,味道好极了!没想到我做的这么难看的包子也很好吃耶。想想包子的好吃真得取决于包子馅啊!”奶奶、姑姑他们哈哈笑翻了天,收拾收拾储备年货的包子准备过年喽!我想这就是幸福吧。哈哈!
这就是我为家里做包子储备年货的经历,很有意义吧。你们还在等什么呢?快为家里制作年货过年吧!