我的围棋老师姓朱,是我在二年级时认识的,当时他见我下棋有点天赋,便把我推荐到了他的加强班里去。
朱老师是一位老人了,虽然已经一头白发,但身体还很硬朗,脸上常常挂着笑容,说话很有幽默感,特别是讲故事的时候,这位鹤发童颜的老爷爷就会像小孩子般幼稚,不论是牙牙学语的儿童,还是三十多岁的成年人,都爱听他讲故事。
朱老师教育人并不正面批评,而是让我们去用心体会。有一次在上课的时候我掉了一颗牙,自己兴奋得不得了,给同学看看,给老师瞧瞧,结果我下棋都没心思,把牙齿在手里丢来丢去,一不小心掉在了地上,不知滚到哪里去了,我急忙趴在地上找我的牙齿,朱老师见了,幽默地指着我说:“这叫满地找牙。”同学们都笑了起来,我脸红了,我知道,朱老师其实是想告诉我:如果不认真学下棋,就会被别人“杀”得片甲不留,满地“找牙”。
学生总有调皮的时候,朱老师就会在我们头上弹一弹,以作惩罚,我第一次受到惩罚的原因是我与同学下棋,棋子落到了地上(围棋里规定,棋子落在棋盘或地上视为投降),我却又安然无恙地下着,朱老师举起那颗棋子说:“你都投降了,怎么还能继续下呢?”他希望我们做事要严谨,于是他用手指在我额头上用力地弹了弹,但随后又马上用布满皱纹的手在我头上抚了抚,表示对我十分关怀。
我与朱老师最后一次见面是在四年级的时候,朱老师依旧是那样幽默,依旧是那样笑口常开。转眼间,我们分别两年了,一旦空闲的时候,这位老师的面庞就会浮现在我眼前,我对他是如此怀念啊!