昨天,我当了一回小老师,尝到了当老师的滋味――酸甜苦辣。
上课的前一晚,我苦苦备了三小时的课,真是好不辛苦哇!光是查资料、摘录内容就费了大半天,本想做个课件,怎奈时间来也匆匆,去也匆匆,只得放弃这么一个环节。
我综合了前几堂课的特点,推出一款新方案――以游戏形式为同学们上好这堂课。当然,因为同台老师张可欣没有领悟我的意思,这个方案被强迫取消了。
看花容易绣花难,这句话我今天才理解透彻。别看我们班平时受到了许多任课老师的好评,可因为我的课是下午的最后一节,同学们都没了充足的精神,注意力都分散到放学,所以整体情况只能用一个字来形容――闹。好不容易让这个淘气包闭上了嘴巴,可不一会儿另一个顽皮鬼又开始和我们玩“游击战”了。结果害得张可欣手忙脚乱,我在讲台上生闷气,而台下却乱成了一锅粥。
因为没有一点儿经验,我上完课后便万分沮丧地回了家。在家中反思,整堂课令我欣慰的是――课堂内容全都学习完整了,这很值得庆祝。妈妈说,知道自己管理这一方面不行,那就要多去实践,从而找出问题,解决问题,为日后的生活打下基础。这一点做得比较好的就是胡嘉欣了,我想我们的差距可能就在这儿了吧!
失败乃成功之母,人的一生之中不可能一帆风顺,途中出现一点儿风波也何尝不是件好事呢?以上我能用两句话来概括,那就是――“吃一堑,长一智”和“塞翁失马,焉知祸福”。吸取这次的教训,来弥补自己的不足。总之,老师是很难当的,也是很辛苦的。