今天上午聆听了周慧玲老师的关于《做一个有情怀的班主任》的演讲。先说说周老师带给我的感觉,她今年68岁高龄,但精气神十足,说话铿锵有力、激情澎湃,听她的演讲真是一种享受。我还能感觉到她是一位非常乐观的人,对生活充满热爱的人,有生活情调的人,我想这也是她有十足精气神的原因。周老师还给我留下印象深刻的一点是:在她的整场演讲中她没有用任何课件,这在我所听的所有演讲里是独一无二的,我想这源于她的自信,其实最根本原因还是她腹中有学问,可以信手拈来,滔滔不绝。
在周老师的演讲中,她用讲故事的方式详细讲解了九个“悦”:悦自己,悦学生,悦家长,悦同事,悦领导,悦学校,悦家人,悦邻里,悦世人。这所有的“悦”,一方面是能让自己幸福而又快乐的工作,一方面是给学生做榜样,建立和谐的师生关系,一方面又是给自己的孩子优化他们身边的教育资源。我们是学生和孩子的榜样,师慈则生敬,父慈则子孝。所以我们想让学生和孩子成为什么样的人,首先我们先要成为这样的人。有时候学生犯错,有时候自己的孩子犯错,我们不应该单单去指责批评他们,而应认真思考其行为背后的原因,思考他们的行为的产生有没有一部分原因是自己平时有什么言语或行为对他们产生的影响。这是我通过聆听周老师的演讲所体悟到的教育观点:不管是作为教师教育学生,还是作为家长教育自己的孩子,我们都要以身作则,时刻树立良好的榜样。
通过聆听周老师精彩的演讲,我不仅收获了知识,还收获了生活情调,我要向周老师学习,做一个心中有爱,常反思自己的人。