窗外的知了叫个不停,让我分外想念那个去云南游玩的夏天,想起了香格里拉,想起了普达措国家森林公园。
香格里拉的夏天,我荡漾在普达措国家森林公园中。当游览车开进公园,眼前,是天梯一般的栈桥直接云霄,顿时觉得豁然开朗,湖水静静地在木桥下舞着,无声却又多姿。远处,是绿色,更远处,仍是绿色,在太阳光芒的四周,依然是绿色,绿色的深浅不断变化着,仿佛迷人的眼波,不断流动着。
轻轻地走在栈桥上,唯恐破坏了这世间难得的宁静。听到的只是自己的脚步声与隐约可闻的鸟鸣声。旁边林间忙碌的松鼠,时而坐在树枝上抱着松塔,时而来到树下,巴望着游客手中的食物。
两旁的参天大树,即使两个人张开手臂也抱不住,像一位位老人严肃地站着。那些树上垂下来的长长的“胡须”,正随风摇曳着,我不知道这“胡须”是什么。只听说它们是“空气检测师”,只要空气有一点污染,它们就会自动消失。今天我们看到了它们成群结队地挂在树上,欢快地舞动着那洁白柔软的“胡须”,可见这儿空气有多好,只有来到这里,我们才真正到了天然的氧吧。
猛一抬头,发现一群牦牛摇着尾巴缓缓走来,旁若无人地在游人面前穿过马路,走到不远处的草坪上悠闲地吃草。草地上,蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去,向花儿倾诉着什么,真是一副美丽的画卷。野鸭无虑地嬉戏,马儿舒服地吃草,不时摇摇尾巴,却一动不动。置身于这奇妙的“王国”中,这些“国王”与“公主”也沉醉了吧!
再也难以找到比这更美的夏天了。没有燥热,没有喧嚣,没有忙碌,有的只是精神的宁静与生活的喜悦。伴随着一次精神的洗礼,一切杂念都被微风吹散,被太阳蒸融,被湖水带向远方。