题记:花灿叶好,燕子飞时,绿水人家绕,碧云天,芳草地,山映斜阳天接水,绿意绵绵,人们仿佛都走进了画卷,此时风也好像含着情,水也似乎含着笑,热情的向我们每一个人涌来。
暑假里,我和爸爸妈妈一起来到了“药乡国家森林公园”,这里以名贵的野生药材闻名而著称。走进森林公园,四面环山,山林、山涧中长满了郁郁葱葱的植物,石阶形的道路两旁耸立着一排排的参天古木,树与树的空隙之间那高过膝盖的绿草,含苞欲放的小野花,招引来了一只只舞动衣裙的蝴蝶。耳边还不时响起潺潺的水流声,却找不到它的身影所在。那顺着山涧流淌的声音,那撞击石块的铃铛般的脆响,足可以让我们感觉到一丝清凉,感觉到山有多高,路有多长。
置身于大自然之中,有一种“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东”的感觉。不一会,我们来到了一片开阔的天地,通往远处的路光滑且宽敞,一边“倚天绝壁”,一边“画舫夷犹湾百转”实在太美了!
太阳火辣辣地炙烤着地面,人们都打着美丽的花伞徜徉在湖边。放眼望去,啊,远处青山绿水,近处那一顶顶小花伞仿佛是颤动的花瓣,再加上湖中的蜻蜓点水,别有一番情趣,这似乎成了一幅美丽的画卷!
不远处传来嬉笑声,水流声,我想一定是来到了大峡谷,便飞快地奔去。只见各种各样的石头在水流间穿插着,溪水的源泉是从上方几块大磐石间奔流而下的瀑布,白花花的山涧水猛力地敲打着石块,溅起的水花足有半米之高,喷到人们的头上,身上,清清爽爽,驱赶了夏季的闷热、焦躁与不安。赤脚踩在石块上,溪水便顽皮地流过去,是那么清凉,那么沁人心脾!也许是人们太爱这“自然之溪”了,有的跪在石块上,不去计较湿透的裤腿和鞋袜,俯身用溪水洗洗脸;有的则拿出一个神秘的小瓶,灌了满满一瓶子水,说是要带走这大自然的气息。我呢,便拾了几块小小的鹅卵石,用清水冲洗静,在阳光下,是那样的五光十色,晶莹剔透。看着它,我仿佛拾到了珍宝,看着反扑归真的人们在这畅流不息的溪水中如此畅快,我顿时感觉到在城市中久居的人们被市井之俗所压抑着,被遮天避日的高楼大厦所束缚着,跟大自然的接近实在太少了!
离开大峡谷,我们又来到了美丽的湖边,它平静得像一面玉镜子,那样清,那样绿,绿是湖边树的倒影,由黄绿到浅绿,由浅绿到绿,这绿色像是分了层,有碧绿,有翠绿,再到深绿、墨绿……一阵风吹来,湖面荡起微波,这些颜色就好像是打翻了的调色盘,动荡着、交错着。风儿仿佛心领神会,一次次吹动着湖水,水儿好像意气奋发,让湖水更加摇曳生辉,妩媚迷人。这可真是“风含情水含笑”呀。
这一路上,我们真是领略到了不少的自然风光,同时,也发现了许多药材,比如说,像灵芝啦,人参啦,何首乌等等。在这一路上,还有杂技演员的表演,旖旎的田园风光,经济实惠的农家饭……真可谓是人与自然的完美结合。
回去的时候,已经是傍晚了,遥望美丽的“药乡国家森林公园”,此情此景真是“满载一船夏色,平铺十里湖光。波神留我看斜阳,放起鳞鳞细浪……