有这样一个人初中作文600字
故国北眺,一树梅花一放翁。
——题记
“侠之大者,为国为民。”这是从金庸口中说出来的一句话。那么他这是在赞美谁呢?赞美著名的爱国诗人—陆游。
一个以爱国在历史上留下痕迹的人,自然是将爱国刻进骨血里面的。国,是陆游的信仰;国家统一,一雪靖康耻,是他的毕生所愿。
其实,陆游的一生本可以平平淡淡的度过,但他却选择了一条极不平凡的人生道路。他出生在一个豪门家族,母亲也是当时有名的贵族,也许你会问;“为什么他会选择这样的道路呢?他是不是笨?放着那么好的生活不过?”靖康之耻。改变了他一生的轨迹。
陆游生性乐观,陆游的《游山西村》想必大家都十分熟悉。可是,你了解过陆游创作这首诗的背景吗?在创作这首诗时,他其实被贬了。也许,你会惊叹。对,陆游就是这样的一个人。他拥有苏轼的豪放,诗文富有哲理。
他一生笔耕不辍,日常生活中的一朵花、几杯酒都能引起他报国仇、雪国耻的心事,这是陆游高于他同时代诗人们的地方。爱国之情贯穿陆游的生命,洋溢在他的全部文学作品里,从少年的稚嫩的“少年志欲扫胡尘,少年壮气吞残虏”到“切勿轻书生,上马能击贼”的意气风发,再到曾经满腔热血的“泪溅龙床请此征”,最终却是“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑,胡未灭,鬓先秋,泪空流。往事不堪回首,一别经年,无知造物心肠别,老却英雄似等闲,北代梦空,英雄遗憾赋闲,终老田园。”
陆游为国家为百姓,身体力行,不顾自身名利,屡败屡战,从不言败,永不放弃,实勘“国之大侠”之称,令人敬佩。