雪,无声飘落,好像千丝万缕的情绪,又像海水一般汹涌,能够淹没一切。雪花形态万千、晶莹剔透,纷纷扬扬,孩子们在雪地里欢呼。在这样的季节,我敬爱的外公却永远的离开了我们。
又是一年春花红,相思渐远渐无穷。常常站在窗前看楼下的桂花开落,凝望那天边的云朵,看着看着就深深思念起了我的外公。外公去世已经三年,可每当回想起和外公在一起的时光,总觉得他还在身边。
他的一生是勤劳、节俭、朴实、善良的,他的一生是劳动人民最真实的写照。至今我都能感受到他身上的光辉在照耀着我。由于多年的操劳,外公的手背粗糙,像老松树的皮,裂开了一道道口子,磨出了厚厚的老茧,流水般的岁月在他绛紫色的脸上刻下了深刻的皱纹。因为年龄的原因,他腿上的静脉如同一条条扭动的蚯蚓。
外公是民国末期出生的,他的一生经历了家族的兴盛与衰败,见证了旧中国与新中国的交替。我对外公的印象是熟悉而又陌生的。熟悉是经常听母亲谈起他过往的经历,陌生则是与外公的交流太少。母亲经常说,外公是一个很温柔的人,从来没打过她一巴掌。我记得外公总是穿着灰色的中山装,俨然一副学者的模样。更让我感到惊喜的是,他和我是校友,毕业于定远一中。
小时候最爱到外公写字的桌子上玩耍,他拿出纸和笔给我画着玩。而他坐在我的边上为我外婆抄写圣经的歌词。外婆不太识字,外公经常要教外婆好几遍,尽管这样外婆也不一定记得住,那时候的我就知道外公是一个及其耐心温柔的人。中学学习的老子思想,颇符合我的外公。他既不是教育家,也不是思想家,但是在我看来他就是一个平凡又伟大的亲人。
我时常能梦到外公拄着拐杖向前方走去,愈走愈远,最后只留下一个小黑点似的背影。希望我的外公在另一个世界能快乐的生活。