“人与人之间,要有最起码的信任”这句话是我母亲告诉我的,在我怀疑同学偷我笔的时候,母亲说过;爸爸怀疑同事偷他烟的时候,母亲说过;而现在母亲再一次对我说,而事情的开始来源于一个下午。
那天下午,老师要交数学作业,我发现下午在打扫卫生前放在桌子上的数学作业本不见了。我只能对老师说我忘带了。老师表扬某位同学作业方法独特,大题解说明明白白。“听听老师说的有多好呢?”我有些不信的对同桌说。老师拿着那本作业,要讲两道那位同学的题,第一题,第二题,第三……如果还没有发现这本作业的每道题都跟我一样,我也是够了。可是我的作业不是找不到了吗?
这时,我看见那位同学上去把本子拿走,我不得不怀疑了——那个本跟我的本皮一样,那是我生日的时候,我的弟弟送与我的生日礼物。下课后,我找到那位同学,说:“你能不能让我看一下你的本?我有一个与你相似的本找不到了。”他看着我说了一声:“那本用完了,我把它放家里了。”我有一些生气,刚才他同桌补错题的时候,他还借给同桌抄了呢?这会儿怎么就没了。
回到家后,我把这个事情告诉了我的母亲,母亲说:“人与人之间,要有最起码的信任。”到校,我看见了那个本,在那位同学的桌子上,上面还有一个铅笔盒压着,我过去看到本皮上的名字被修改过,里面的全是我曾经写过的作业。这时,他突然跑过来把那本拿走吼道:“你怎么能随便拿别人的东西呢!”我默默地回到自己的座位上。
这件事情最终没人再提,我对那个人只能叹息,要是真的是我误会了他会有多好!我依然相信:“人与人之间,要有最起码的信任。”