有这样一个人初中作文600字
可敬的人,并不是只有那些英雄、名人,或是那些在人类历史上创下神迹的人。也许,我们的身边自然就会有可敬的人,只要我们善于去发现。
那是一个安静的下午,走在道路的我忽然被一阵喧叫打破了原本在内心中的平静,而无尽的好奇心又促使我忍不住上前去看看到底发生了什么事。于是我往声音传来的方向走了一段路,上前一看,原来是两个人看似难解难分地在吵架。我心想:既然来到这儿了,就打听清楚吵架的原由吧。这时我将身子又凑近了一些,才明白,这俩人其实一个是旁边车的车主,另一个是骑电动车刚过来的,却一不小心把车主的车给刮了一小块。
看那位骑电动车的人,单单凭衣着,就可以看出家庭条件并不富裕:一件沾了许多泥尘的条纹T恤,上面没什么显眼的设计,甚至可以看出衣领口都还有些开裂;下身是一条已有不少补丁的牛仔短裤,完全看不出有丝毫崭新之处;足蹬一双普通的运动鞋,但没有什么运动的痕迹,满是劳动所留下的磨印。而那位车主却截然不同,身着白衬衫黑礼服的他显得十分精神,皮鞋也擦得闪亮。
说话的语气上那位车主也是完全占有上风,每句话都体现出他的霸气和巧舌如簧。可就是这样的一个人,我也不明白为什么他最后还拿钱人倒贴给刮花他车的人。
后来我才想通,开始车主确实是在训斥那人,但后来却给他钱,是因为他也同情那个人。每个人都不容易,何必为了这一点小事情而斤斤计较呢?虽然他是有理的,但他还是选择了善,我就认为这样的人是可敬的;他完全没有必要去花这冤枉钱,甚至还可以向另一人索赔,可他就是不要利益,而择仁道。我还记得他们最初还吵得很凶,但他退了一步,一切都海阔天空,这种人值得我们尊敬。