“不,我不要,浪费。”这是他留给我的那句话。
冬天,窗外寒风凛冽,他刚在室外兜了一圈,手很干,还翘起了皮儿。“不行,我得涂点护手霜”。他一边搓着手一边抖擞着身子。
“用我的吧!”他似乎并没有带,那仅仅是他的一个愿望。之后,我们又各自写起了作业。
我总听见他在我身后甩手的声音,是他的护手霜抹得太多了,开始在埋怨:“手这么滑,怎么写字啊?”
“要纸吗?”我回过头递给他一包纸,用纸擦一擦,或许会好些,他会接受吗?但令我惊奇的是他的回答。
“不,不需要,别让时尚走错了方向。”
是什么意思?我不太懂,但《别让时尚走错了方向》这篇文章,我们彼此都很熟悉。刚要抬头望他,他给我的解释很震惊。
“看,我有手帕,用面纸是浪费”。他便向我传达用面纸会让时尚走错方向,又在娴熟地擦着手背。
是的,“别让时尚走错了”对所有人都适用。这本出自一篇文章,说的就是珍惜资源,批判的就是那些奢侈无度的社会败类,已经过了好几个月了,他竟还记得这篇文章。
再次回头,他早已在奋笔疾书,坐姿是那么规范,书写是如些地认真,字更是精巧,就如他平日里那样,体现了他的沉稳、不夸张,他是个值得被尊敬的人。
“别让时尚走错了方向”,他人的时尚是奢侈无度,往小处说,他们滥用面纸,我也在内;而他呢?他只用手帕;往大处说,他的思想很领先。
“别让时尚走错了方向”,他并不仅说了一回了,有很多次在行动上也表现出来了。他平时的乐观、严谨与一丝不苟的态度,见证了他不低俗、不同流合污,有主见,令我尊敬。
“别让时尚走错了方向”。你令我尊敬,不仅仅局限在这句话。