人间四月天,春光明媚,草长莺飞。我还在远远地遥望,昨日列车流过的风尘,那被梦风吹雨打的情节,车轮与车轨相辗的节拍。岁月悠悠,事实纷繁,济南中学用自己的行动实践着“育高素质人才,创一流学校”的宗旨,培育了一批又一批国之栋梁。———题记
天气新晴,料峭的寒意,抖落在薄暮里。夕阳,挂在脱尽了叶的树梢上,许是奔波了一整天的缘故,光线已经无了热和力,却充满了梦幻的色彩,整个操场像是撒上了一层金沙,黄澄澄,亮晶晶。空气中的每一个粒子,都染上了颜色,跳跃着,流动着,分秒间便有种种奇妙的变幻,每一种颜色都带着黄蒙蒙的底子。在这朦胧的光影中,白杨的灵智像被唤醒,深情地吻着夕阳。它们置身于静止不动的操场四周,一年四季却能挣脱群树的环拥,脱颖而出,既不匿影藏形,也无勉强之态,隐隐绰绰中透出秀逸风姿。我独坐在这校园操场上,在空寂中感受着今日的黄昏——真美!美的令人心悸!
有一天,这里的一切被现代化的体育设施所取代,塑胶跑道、健身器材……曾经的历史沧桑仍将赋予着新的事物,而我们将见证这一切!如阳春初绽的桃花,似盛夏怒放的石榴,宛深秋不凋的秋叶,胜隆冬含笑的腊梅——望着天边漂浮的彩霞,我猛然察觉,日子过的真快。一年很快就从指尖滑过了,往事一下子从记忆的容器中滑出,逐渐连成一串流畅的字符。
习惯了听着老师富有磁性的讲课,和同学们一起吃饭的节奏;熟悉了有人用浑厚有力的嗓音谈天说地的场面;骄傲着“艺术节”上一个个精妙绝伦的来自我们校友的佳作;欣赏着出出入入时尚独具特色青春朝气的俊男靓妹……
日子过得真快,稍纵即逝。不管我们将经历怎样的曲折,坚定并执著的追求自己的理想是我们唯一的选择。“做铁一中人的校训”激励着我们奋勇前行,无论我们是滑步向前,抑或稍作停顿,还是回头张望,母校总是在默默地引导着我们迈出正确的步伐。所有的师长都是我们学习的楷模,而不管我们谁将成为明日的主角,我们自始至终的每一份努力付出,都是母校最稳定、坚实而持久的支撑———“珍惜春光,珍惜春光!”我们怎敢虚度!我们怎能彷徨!迅速抓紧这分分秒秒,让无悔的青春挥洒在这片“林荫路上”,让年轻的心灵在白云蓝天中放飞,让绚烂的未来在苍穹中定格,那时风光将是无限美好!
爱出者爱反,福往者福来!多年来,济南中学用一颗诚心,感动着每一位学子的心;它用实际的行动,创造出一个个辉煌的业绩,为自身的发展耸立起一个又一个坐标。在一份份关怀和鼓励之下,在原本乏味的校园生活中添加了几分诗意。在建校60年之际,更用最辉煌的成绩圆了所有济南中学人的一个梦!
中国有句名言:九九归一。意即从来处来,往来处去,又回到本初状态。其实,这种回复不是简单的返回,而是一种升华,一种再造,更是一个新的起点。我们抱着极大的希望,期待着济南中学的再度辉煌!六十年、一百年……to be continued!
人间四月,我期待精彩、期待美好……我们会用最优异的成绩报答母校的塑造之恩!