“有一天,她的羽衣不见了,她换上了人间的粗布——她已决定做一个母亲。”这是台湾女作家张晓风的散文《母亲的羽衣》中的一句话。每当我读到这里,就会想起那次妈妈“狠心”的做法。
记得那是上四年级的时候,那次晚上我有课外班,回家已经9点了。可老师留的作业很多,我心里很着急,拼命地写着。眼看10点半了,还有口算没有做。我灵机一动便请妈妈帮忙。以往好说话的妈妈看了看表,低头沉思了片刻,抬起头,神情严肃地摇了摇头。“妈妈,为什么?”我急切得问。“你自己可以完成的。”妈妈用坚定的目光盯着我,快速说道。听后我心里扑腾一响,像打破一个玻璃瓶,我的泪水夺眶而出,我再次把目光投向妈妈。可妈妈把脸别过去,依然语气坚定地说:“宝宝,不行,我决不能替你算口算。”听后我万分生气,心想:“不帮,就不帮,我自己做。”
我拿出纸笔开始飞快地写着算着。妈妈倚在椅子上,一句话也不说,是不是地抬头看表,眉头紧锁。手轻轻地拍着腿,嘴里不停地念叨着一句话》“宝宝,加油,快写。”
终于,我写完了。我骄傲地大声对妈妈说道。妈妈长长出了一口气,背直了起来,苍白的脸渐渐变得红润,笑容又回到她的脸上。妈妈拿着笔认真地判题,灯光照着妈妈的脸。判完后,妈妈拉着我的手,轻轻对我说:“宝宝,妈妈不帮你是有原因的,第一,自己的事自己做,第二,要诚信。”
这件事让我体会到了另一种爱,它就像一杯咖啡,喝时苦,品时甜。它更像是一把手电筒,当我迷茫时,为我照亮光明,让我做出正确的选择。
不管父母用的是哪种表达方式,他们都有一个共同的出发点,那就是对我们的爱。