夜色的眷顾作文600字
时候已是秋天,这几日天也暗得特别早,似乎还没见着黄昏,四周便笼上了夜色。
父亲颇有兴致地邀我去赏荷,忽然想起许久没去那荷塘了,于是便欣然地点点头。
我们是自己驱车去的。到了荷塘,父亲将车速放得很慢,我们便开了车窗,随着这车在并不平坦的路上悠悠地向前摇去。
到了前面的亭子,父亲将车停了下来,我们便都下了车,转而坐进了亭子里。
今晚,没有月光,但天空却蓝得发出了光亮,我曾在中秋月圆时来过,现在看来,今晚的夜光却也丝毫不逊圆月的光芒。
荷塘边上是一排整齐的柳树,柳树枝在微风中恣意地舒展着身子,显得轻盈而灵动。柳树最宜栽在水边,而这一排杨柳的确给荷塘增添了许多颜色,免去了不少单调。
虽然过了盛夏时节,塘中却依然弥散了甜甜的荷叶和如许的荷花。即使有了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境,也许人觉得夜间的荷是适宜观赏的。塘里的荷花,有白色的、有红色的、有红白相间的,再衬上绿的叶碧的水,像是打翻了的调色盘,虽然散乱,却乱得很有规律。看上去模糊,却自有朦胧的美感。于是想起许多写荷的名篇,便在脑海里想象着那样的画面。父亲似乎想到了什么,他咧着嘴笑道:“这荷塘可有我不少心血呀!”。不知为何,我听完这话觉得很踏实,然后便也跟着笑了起来。
此时水面上拂来春风,夹带着淡淡的荷香,让人觉得豁然开朗。连日来的许多烦人琐事也似乎被风带走了一般,只觉轻松了许多。
天色渐渐变得暗淡,最后像被黑幕一遮,周围便全然像上了墨一般,只看得见一些摇曳的黑影。
我们重又坐上车,便觉得有了睡意。依稀里只听见父亲放上了萨克斯曲,把音量开得很低,沿着来路悠悠地又往回摇去。