今天是全国上下值得庆祝的日子——国庆节。在1949年10月1日那一天毛主席宣布了“中华人民共和国成立了”。在71年前的今天,是个伟大的日子。
还记得我们那段屈辱的近代史。1860年火烧圆明园到今年已经是150多年了,那天的火烧的不只是圆明园,烧的是我们每个中国人的心啊!这是中国人心头永远的痛,是人类文明史上的耻辱。英法联军无视我们中华民族,放火烧毁了圆明园,大火烧了三天三夜,大地在颤抖,人们在哭泣。而这样举世闻名,融艺术和建筑为一体的圆明园变成了一片废墟……英法联军虽然烧掉了中华民族的艺术结晶,却抹不掉每个中国人的爱国之情。
在这71年里,从无到有,由弱及强,共和国的成长如新生的树苗,虽然饱受风雨的洗礼,仍然屹立不倒,纵然经历磨难,但愈见辉煌。现在的中国,与其他国家的差距越来越小,我们的科技也越来越发达。现在的中国,有了先进的农业,发达的工业,还有了顶尖的科学技术。现在的中国军事能力排行第三,仅次于美国和俄罗斯。我相信在不久后我们的军事能力会越来越厉害,我们的民族也会越来越团结,中国会更加强盛,祖国的明天会更好。
而如今,中国人民站起来了有好多不可能发生的事情降临在我们头上。比如说:青藏高原铁路修成,千年的飞天之梦,嫦娥2号顺利升天,跨出了历史的一大步,北京奥运会的圆满成功,上海世博会以达到6449.43万人次,已超过1970年大阪世博会,创下的入院记录,成为参观人数最多的一届世博会…
今天,站在国旗下,那如血如火的颜色澎湃着我们的血液,那雄壮的歌声激荡着我们的豪情。作为中国人我特别骄傲,特别自豪。