我看过一幅深蓝的图片。
在深海无声坠落的人。她面前是浮动着浅黄波光的动荡的海平面,光离她那么遥远,她坠向黑暗,长长的白到透明的裙子一半迎着光芒,在水中透出虚幻的明亮,另一半跌在漫长到深不见底的海底深渊里,和无边无际的黑暗交融在一起,不分彼此,把她也拽向空无一物的黑色。
她的表情藏在光与影的交界处,隔着冰冷和空寂的水,我看不清。但我不希望她是安详的,就像飞蛾不希望看到灯火一样。飞蛾无法抗拒那短暂一霎那的燃烧,连骨血都化成了绚烂的的火树银花,刻骨的温暖,所以赴死一样奔往火焰里。
那么她像飞蛾扑火一样扑向死亡绝望和黑暗,又是为什么?
颓废的美,让人心惊。
我长久地沉默着,明白她已经选择放弃了世界,放弃了生命和希望。但飞蛾是向往温暖而义无反顾地死亡,她又是向往什么呢?
我不知道了,或许照这张照片的人也不知道。但是看到它的时候,我真真切切地感受到了复杂的情绪。
为什么要选择死亡呢?又是什么样的事情让她放弃生命?但人死了真的就什么都没了,活着的人不会长久沉默,他们要继续生活。无论是丧钟还是挽歌,亦或是哀悼,都不是为了死者,所有的悼念,都是给活着的人以慰藉。
所以能选择活下去,就站起来,活下去。不管是为了心底的信念那样宏大的目标,还是一霎那的不甘心,都值得人为之奋斗。
一直低着头的人不会被世界望见,一直弯着腰的人也只能淹没在茫茫人海。而不躲不避,站起来的人才能俯视世界。
你弯腰跪地地对世界说话时,它是懒得听你讲话的,只有站起来平视它时,它才认真地听你说话。
这是世间的真理。
只有你站起来时,才能稳稳地走下一步。
所以我关上了那片象征绝望的蓝色世界,也关掉了让人窒息的冰冷与死亡。现在我才忽然发现,飞蛾真的不能这么形容,因为火焰就是它的世界,而它则有力地扇动翅膀,奔向它的世界,把全身的骨头和血肉都融化在那璀璨里。
站起来了,世界才能看到你,走下去了,世界才能属于你。
因为璀璨所以绚烂,因为绚烂所以极致,因为极致所以巅峰。