在数量众多的小诗中,最引人注目的是冰心的《繁星》《春水。》它是冰心在诗人泰戈尔,《飞鸟集。》的影响下写成的。我最喜欢的有两种:一是对母爱的歌颂冰心的作品以“爱的哲学”著称。母爱乃是天下最伟大永恒的爱就如冰心所歌颂的:母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里。
心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。简短的话语中饱含了满满的对母亲的爱,母亲的怀抱永远是那么的温暖,那么的温柔体贴。母亲永远是我们永恒的归宿和避风港。古今中外,有无数诗篇赞美母爱,因为,母亲是世上最伟大的人,也许此时的我们有时并不理解母亲的一些做法。“哀哀父母,生不养儿不知母苦”。
可是等我们长大成家立业之时,母亲所承担的一些责任都会落在我们的肩上。到那时我们知道了又能给母亲多少,又能孝敬母亲几时。那时我们的母亲早已年过花甲,脸上布满了岁月所留下的痕迹。到那时我们就后悔莫及了。所以从此刻起我们一定要好好地孝敬母亲,这并不是从物质上体现,有时甚至你的一句温暖的话语,就足以让你的母亲眉开眼笑起来。这就是母爱的伟大之处“付出而不求索取。”而是对大自然的崇拜和赞颂“我们都是大自然的婴孩,卧在宇宙的摇篮里。”
如果说养育我们的是母亲,那么孕育我们的母亲就是大自然。因此我们要像对待自己的家人一样来对待大自然,可结果呢?大自然已被严重的污染,而这些最终还是害到我们r人类自己,所以保护自然就是在保护我们自己。让我们一起携手拯救我们共同的母亲,和共同的家园吧。