在我的心灵深处,总藏着一片世外桃源。那是我对童年时光的热爱、对童年美好的祭奠、对童年快乐的向往、对不知不觉挥霍童年的追悔莫及、对后知后觉挽回童年的杯水车薪。
在那里,有“采菊东篱下”的悠闲自在,有“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”的灵动顽皮,亦有“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸳”的纯真童趣。
懒洋洋的阳光不紧不慢地洒进窗内,轻轻地拂在窗旁古老肃穆的青花瓷上,陇上一层淡淡的光晕,照出朦胧中的江南烟雨,衬出艳阳下的炊烟袅袅,映出过屋檐的安逸时光。窗外铃铛般清脆的笑声乘着沾染湿气的轻风荡漾在苔藓遍布的青石小巷,仿佛给那湿滑的苔藓添上了一层新绿,又调皮地在青花瓷中跃进跃出,最终消失在阳光的笼罩下。
去寻那声音的源头,像是来自泛黄的诗意画卷,一叶小舟在尚还是雾气缭绕的小河摇曳,几个小家伙的身影若隐若现,岸头几个扎小辫的姑娘叫喊着,听啊!那铃铛般清脆的声音给那沾染朦胧诗意的画卷增添了几分灵气。那是些偷跑出来的孩子在清晨伴着第一缕阳光就起身,划船玩上一会再偷偷跑回家谁也不知道,但似乎是那肆无忌惮的笑声惊扰了原本宁静的清晨。爸爸妈妈把这几个熊孩子领回家数落一顿,可这丝毫不影响孩子们对玩耍的热情,不一会又跑了出来成群结队地热闹了青石巷……
昨天谁欺负了谁,今天叫上几个铁哥们,拿一张纸在墙角挖几块土放在纸上,和上几滴水,再加上一点苔藓,最后抓上几只虫子放在土里,把纸上的东西扔到昨天欺负自己的小朋友家门上,若被大人发现,还没等大人数落,就嬉笑着一哄而散地跑掉。
童年的爱总是那样纯洁,那样纯粹,那是童年无暇的曙光,那是我对童年的爱。