小时候,还上幼儿园的时候,爸爸就叮嘱我:学习成绩虽然重要,但人际关系是一切的基础,没有朋友一切也做不成。
一年级的时候,有次考试我得了一百分,是全班第一名。我高兴得不得了,在同学面前炫耀。我当时只顾和同学们吹,却没发现他们脸上的厌烦和不屑。终于,一个同学忍不住了,大声地嚷了起来:“一百分有什么了不起的,你也太骄傲了吧。”我年纪小,不会控制情绪,伸出拳头挥舞着,脸也胀得通红:“你就是嫉妒我优秀的成绩,自己考了八十多分就瞎说,你比老鼠还可恶,你就是个大笨蛋!”看到我这么生气,那位同学竟一时呆住了,像看着一只老虎一样看着我。整个下午没人搭理我,我感到十分孤独。
放学后,我把这件事情告诉了爸爸,爸爸却训斥了我一顿,他说:“没有朋友做不成任何事,宁愿不考一百分也不要失去一个朋友。”我十分郁闷,学校不就是为了学习吗,怎么还有交朋友,太无用功了吧!
光阴似箭,一转眼我升到了四年级。考试的第一名每回都不一样,但朋友最多的几个人却过得有滋有味的,反而第一名越来越不受欢迎,因为几乎所有人都当过。现象已经很明显了,但我心中的疑惑却不曾解开:人际关系对学习有什么帮助吗?
五年级了,我终于找到了答案:朋友之间会互相学习,每个人的优点都不一样,朋友多当然学的也多。
我不再觉得爸爸的话是无用功了。达尔文没有华莱士发表不了《物种起源》;马云没有十八罗汉也办不成阿里巴巴,毛主席没有人民也干不成革命……爸爸不是浪费时间,而是在告诉我为人处事的方法,我终于感受到了父亲帮我提高、助我成长的那伟大的爱。