哀牢山晚秋
客居哀牢山腹地的这个地税分局已近五载,行于青山绿水间,草木报春秋,飞禽伴晨昏,最令我动情的还是哀牢山峻美的晚秋。
又是十月小阳春了,栽在院落里的一盆何首乌却没了伸藤发茎的兴致,再三挽留她陪我过一次年吧!虽然在秋风中频频点头,始终留不住悄然褪色的绿叶,摇曳着,一天天、一片片地落下,甚似惜别之嘱:添衣保暖啊,哀牢山冷漠的媚眼已在窗外伫望!
山凹里,柿子树叶红透飘零,只留下串串粉红柿果在枝头答谢种树人。谷物已尽入农家,剩下稼杆黄叶在田地里,农夫遗下的谷物惹得鸟儿们忙碌。
哀牢山脉连绵的群峰秀色更浓了,在绿色的主旋律中有一种山漆树叶红于枫叶,漫山遍野都是,点点娇艳。万绿丛中山樱桃树伸出光秃秃的丫枝在秋风中乱摆,显得有些沮丧,真验了那句俗话:出头的椽子先烂。其实,山樱桃在农历七、八月就落尽了叶,晚秋时节却有了新芽苞,为来年早春备下一份花叶齐放的景礼。偶尔也会有一两天连阴雨或飘点雪花,待到放晴,巍峨的哀牢山主峰就会戴上一顶洁白的斗笠。
涓涓溪流徘徊于山涧,最后还是跃下悬崖,依依不舍地流出丛林,清亮亮的,吟着哀牢山恋曲汇入江河,奔腾向南、踏上遥远的南海之旅。
晚秋的哀牢山宛如一个成熟的睡美人,轻柔的晨风从身边掠过,拂遍林海奇峰,挽起霞霭,任南迁的候鸟洗礼,猿啸与松涛齐鸣,青山共斜阳万里。
且看:
秋泓朝露桫椤秀,灵山暮霭映佛光;莫道哀牢晚秋寒,正是百鸟朝凤时。
红尘故事如行云,澜沧甘露洒千秋;育得牢山春常在,无边风韵无限情。