家乡的那棵树,古树,上百年了吧,犹如风烛残年的老者,已经叶落枯萎,颤颤巍巍了。它碗口大的树洞,略显狰狞,在呻吟?还是向缠在那干瘦手臂上的藤蔓倾诉着早已被人淡忘的往事,讲述着曾经远去的学子。
那缠绕在古树上的藤蔓,原本想给艰难生长的树增添几分活力,但经过酷暑的磨炼,也早已耗尽了最后一丝生机,宛如无数条死蛇,静静卧在树上。虽然这风烛残年的老者最大的幸福莫过于 友 ,但藤蔓对它来说,是依恋还是负担?
树枝上还站着一只乌鸦,它老得再也不想飞起,多少年世间的沧桑,多少个风雨的岁月,将它折磨得羽毛又暗了,嗓子更哑了,爪也钝了。它每天只看着枯黄的落叶旋转飘下,欣赏着一个个关于生命的小小舞剧,美而凄凉,短而忧伤。
乌鸦还能看见一户人家,家在,人已散,空荡荡的房屋在哭泣,因为再也没有炊烟袅袅,再也没有笑声依旧吗?乌鸦看了,一滴浑浊的泪留下
古道上,一阵马蹄声传来,那匹马啊,瘦弱的马,犹如浪迹天涯身处异地的学子,眼里不住的忧伤汩汩涌出,浓浓的 是思乡吗?