少年的欣喜是仲夏夜的风,一吹,野草便连了天。彼时懵懂无畏,只觉幸福快乐,毕竟孩童不尝愁滋味。而今年岁渐长,便渐渐明白幸福难觅。
每至周日,我便回到学校,开启漫长难熬的一周。试卷、制题、背诵……一大堆的事压得我喘不过气。再者,朋友关系,师生关系,家庭关系也令我头痛。日子一久,便倦了,乏了,一天又一天,我的生活似乎渐渐褪色,这可真是件无聊的事。我常常在想,什么时候才能改变这死水微澜的生活。
我想找些乐趣,家人少有陪我,只能刷刷手机。一开始时对手机激情四溢,后来才发
猛然发现手机也是这么无聊。尽是些毫无笑料的短视频,虚假弄人的八卦,套路统一的剧本。或许手机能带给我短暂的欢愉,但我渐渐厌恶了这些低级的乐趣。
直到一天早起,阳光斜射如屋里,碧空如洗,沁人心脾。我倏忽发现,能让太阳或强烈或温柔地照在地面上,也是一件多么愉悦的事情。我能吃到热气腾腾的饭菜,穿上暖和的衣服,听到窗外的鸟鸣,这真是一件幸福的事。脑袋里碰出“玻璃晴朗,橘子金黄”或“太阳强烈,水波温柔”这样美好如星辰大海般的句子。
静下想想,我不是非洲穷苦的孩童,忍受饥饿之苦;不是战火摧残的、硝烟弥漫中流离失所的人;不是那些生来不能听到、看到世间纷呈的人。顿时恍然大悟,尽管没有异禀的天资,精致美丽的外表,那又有何妨?鹪鹩巢林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。人又何尝不是如此。良田千顷,不过一日三餐;广厦万间,只睡卧榻三尺。我依旧可以把冷冷清清的生活过得风风火火。原来,我也很幸福。
一年三百六十日,日日不同,日日精彩。