孩子天生是敏感的,即使这样,我们依然要明确的表达我们的爱。
记得小时候,我的叛逆期,一直纠结于我的妈妈为什么不爱我,她为什么不像别的妈妈,会在下雨天给我送伞,我想要的东西她一定不会给我买,我想做的事她也不让我做……我甚至怀疑她不是我的亲生妈妈。其实妈妈那一代就是在那样的教育中成长,她们勤俭、吃苦耐劳,又觉得孩子不能惯,所以,他们也会同样的对待我们。
深受其害的我,对儿子一直把“我爱你”挂在嘴边。儿子小的时候还不懂得回应,后来渐渐大了,总会神情的回应“我也爱你”。他知道我爱他,在我每天亲吻他脸蛋的时候,在我抱着他的时候,在我给他讲书的时候……因此,儿子的安全感越来越强,孩子在外面就会表现得很自信,在社交中也表现得进退自如、游刃有余。
我在让他做什么事的时候,都会告诉他是为什么要这样做,如果他真的不同意,一般我也会尊重他的意见。所以,我家孩子一直是一个很懂事很绅士的孩子。注意,是“懂事”而不是“听话”,懂事代表他能够明白别人的意思,并自己做出判断,而听话只是单纯的顺从而已,我不希望我的孩子太顺从,希望他有自己的想法,并能按照自己的意愿去做。在当今的教育体制下,我能做到这样,应该是很难得的了。我认为,只有他按照自己的意愿生活,才能快乐。快乐,已经是越来越稀缺的东西了……
我们如果能在快乐中工作、在快乐中生活,那么这得是多大的成功啊,并不是拥有财富才算成功的对吧。
现在,二宝就快要来了,我依然会依照同样的教育原则来进行,让他们在爱中自由的生长。