曹熠飞过来,帮忙拿盆子。我正在和客人一起看电视,耳边响起了妈妈的喊声,我急急忙忙地跑到了厨房。
厨房真热呀,像一个蒸笼一样。锅里冒着烟,热腾腾的,油烟机呼呼地响着,像个怪物在嚷嚷。
我看了一眼妈妈,她的脸色通红,额角上,脸颊上,鼻尖上不停地往下滴着汗,身上的衣服也湿了。她正忙着炒菜,手里的铲刀不停地翻动着。帮妈妈拿好盆后,我想:不能让妈妈一个人这么忙,我也是家的一份子,应该出点微薄之力。
干什么呢?我看了一眼,客人都在看电视,冷冷清清的,总觉得少了点什么。对了,泡茶。这是待客基本的礼仪,妈妈忙得疏忽了,我来弥补一下。
我正想去泡茶,那精彩的电视情节却绊住了我的脚。电视正放着《熊出没》。这是我最爱看的一部电视剧。现在正播到——光头强拿到了枪,准备找熊大熊二一决雌雄。他能不能打败两头熊呢?我迫不及待地想接下去看,知道结局。
咳咳厨房里传来了妈妈的咳嗽声,我心里一颤:妈妈这么忙,这么累,我怎能只顾着自己看电视呢?太不应该了。
想到这儿,我立刻眼睛从电视上挪开,来到餐厅里,从袋子里拿出几个一次性纸杯,一字儿排开,又打开茶叶罐,捏了一把茶叶,均匀地洒到纸杯里,然后往杯子里倒入开水。茶叶在杯子里欢快地舞蹈着,一股清香在屋子里弥漫开来。我把茶杯依次端给了客人,请他们喝茶。 客人们都竖起大拇指,纷纷夸赞我真能干。这时妈妈走了过来,看到我为客人泡茶,欣慰地笑了。 我听了,心里觉得美滋滋的,觉得自己一下子长高了,长大了。