失败是一种教育,知道什么叫“思考”的人,不管他是成功或失败,都能学到很多东西。——题记
那一天,老师突然通知我要准备参加辩论赛。我甭提多高兴了,听说每班只有四人参加辩论呢。
就在我为此事庆幸时,老师却给了我当头一棒,说是要我们自己准备辩词。要知道,我们平时课外玩耍的时间就不多,总有写不完的作业,哪还有时间准备辩词呀?但我又不想轻易放弃,只觉得肩上的担子又重了许多,简直压得我喘不过气来。
于是,在家时,我快速写完家庭作业后,就急忙上网或看书查资料,看到合适的就赶紧抄到纸上,然后整理,最后背诵。在学校,只要一下课,我们就立刻凑到一块儿,看看同伴们准备得怎样,商量作战对策。上小门课时,老师便会把我们召集到办公室,要么背稿子,要么来一场“模拟训练”那阵子,真叫一个“苦”啊!
展现自我的机会终于到了,虽然我准备得非常充分,但看到操场上的师生黑压压的一片,我的心像十五个吊桶打水——七上八下,“咚咚”乱跳着。担任反方一辩的我好不容易才镇定了下来,非常流利地背诵了准备好的台词。听到台下“哗哗”的掌声,我心中的一块石头总算放了下来。但自由辩论时我们表现的并不出色,正方辩手使出了他们的杀手锏,我们一下慌了神,竟一时没人能回答上来。