我的奶奶,说话总是特别伤人。我小时候,特别讨厌她,觉得她对我总是用最狠的语言。
“每次吃饭就吃一个菜,这么自私嘞,不留一些给我们吃嘞,你说这像话不?”村味的上高话在吵闹的氛围下响起,猜都不用猜,说的就是我,而说这话的人,正是我奶奶,此刻她正在与亲戚们诉说着我的行为,他们听后向我投来了鄙夷的目光,而我在众目睽睽之下,不紧不慢地吃着饭。奶奶曾多次和别人说我的不是,我都习惯了,爱咋说咋说吧!大概她是认为这样吃饭营养不均衡,但不会那样表达而已,这是我的猜测。
背完单词后,口干舌燥的我想吃块西瓜,于是我把手已经伸向了冰箱。奶奶一扇子拍过来,瞪着眼说:“不能吃!”我皱皱眉头,不解地问:“为什么不能吃?”她厉声说:“你一个人吃?”我说:“可以一起吃啊!”她还是不让吃。我不理解,明明可以拿出来切开一起吃,为什么不让呢?趁奶奶洗澡时,我去冰箱面前,决定揭开这个谜题,打开冰箱一看,敲一敲,原来根本没熟,明明没熟,偏偏要把事推到我身上来。
“哈!”我喝着冰冰凉凉的汽水,不由得感叹,夏天喝饮料太爽了!奶奶看到了,上来就抢我汽水,说:“这才多热啊?就喝冰的,冻死你,有钱就知道买这个?就你钱多!”我顿时被说的哑口无言,一下子就把单纯喝饮料的人,说成钱多想炫耀的人,还让我无法反驳。
奶奶总是能用她不饶人的刀子嘴把面团说成利剑,但我发现其实她只是不知道怎么把事说的温柔一些。