那一刻我长大了作文500字
有人说,长大是一个过程,但有时也只是一个瞬间。
去年国庆,爸爸带全家去旅行甘孜县。
记得那天风很大很冷,我们刚在一家餐馆坐下,就看到一个三十来岁的女人带着一个小女孩,一瘸一拐地走了进来。她们走到我们桌前,双手合十做了个揖,操着不太熟练的普通话说道:“这是我捡的孩子,我还有一对双胞胎在家里。我想出去找工作赚钱,但是我的眼睛不好,腿也不好,没有人要我。你们能不能行行好,资助我们一点。”说完,她举起一张纸,上面写着她的电话和地址,我看到她的名字叫“卓玛”。妈妈听她说完,立刻拿了十元钱塞给她,她们感激得连连鞠躬。
她们转身出去时,我忍不住问妈妈:“她们是真的还是假的?”妈妈说:“应该是真的。藏区生活条件不好,你看她的身体真的很不好,和孩子又那么亲密,母女关系是装不出来的。”我跑到门边,远远地看着这对母女。她俩手拉着手,小女孩一路蹦蹦跳跳,慢慢消失在夜幕中。
我心里突然涌出一种很复杂的情感:这位妈妈在几乎没有养活家人的能力时,还能把别人遗弃的孩子抱回家里抚养、疼爱,这是多么宝贵的品质!我生活在首都,接受着好的教育,不愁吃穿,还经常感到不满足,这是多么不应该啊!我问妈妈,卓玛是什么意思?妈妈说:在藏语中,卓玛代表着神圣的仙女,是很吉祥的意思。很多藏族女孩都叫“卓玛”。
我明白了。原来,她们能够这样不惧困苦,善良乐观,是因为她们心里都住着一位“卓玛”!想到这,我感到我长大了。