心中的作文500字
清晨5点钟,我和爸爸妈妈躺在炕上,听着公鸡打鸣,透过玻璃窗可以看见许多小松鼠在树林里跳来跳去。这是我的奶奶家,大石桥下面的一个小乡村。
奶奶家很落后,落后得连洗澡的地方也没有,落后得连一个抽水式马桶也没有。奶奶家也很偏僻,要走路40分钟才能到镇上,上城里就更不用说了。有一次,我和爸爸干完农活,弄得满身是汗,妈妈实在看不下去了,只好开着车带着已经3天没洗澡的我和爸爸去乡镇上唯一一家澡堂去洗澡,但是一进门发现里面竟然还没开业,在装修。我顿时崩溃了,只好跟着爸爸妈妈回去,用大灶烧了一大锅热水,擦一擦身,敷衍了事了。
虽然奶奶家那边经济条件不怎么好,但是正宗的农家风光可漂亮了!有的人家在牛圈里养了好几头牛,有的人家养狗的会跟着我一路走过来,还有的人家养的鸡会飞呢!到山上去走一走,能看到地上大片的蘑菇和枝头上结的红果,爸爸说那红果可以吃,吃起来还甜丝丝的呢。一路上来奶奶家的时候,爸爸给我讲了许多往事,这是爸爸小时候读过的小学,那是爸爸小时候玩过的水库……,爸爸还告诉我,他小时候最喜欢吃的零食莫过于火勺了。所谓火勺,就是在一个面饼里放上一些白糖,煎一煎,咬的时候糖汁会流出来,又甜又香。那时候火勺几分钱一个,但那时候的几分钱已经很贵了。
后来,爸爸离开自己的家乡来到宁波发展,他总说“改不掉的乡音,回不去的故乡”。是啊,乡愁是一次次和奶奶的通话,是一种挂在心里的思念,是心中的一座城。这是爸爸心中的一座城,也是我心中的一座城。