辣椒作文500字
俗话说:“谁不说家乡好里”是的,我的家乡好,家乡的秋天更好。秋收季节,田野里金黄的稻谷,殷红的高粱,山坡上一簇簇五颜六色的野菊花。特别是又红又长的辣椒,一串串地挂在家家户户雪白的墙上,给金色的秋天增添了鲜艳的色彩。
辣椒,是我家乡的特产。一提起家乡的辣椒,就不能不引起我美好的回忆!往年,一到秋天,我家乡的人们就都忙开了。他们白天参加集体劳动,晚上就坐在灯下绑辣椒,整个村庄灯火通明,从各家各户还不断地飞出欢乐的笑声呢。他们怎么不高兴呢!姑娘们在想,卖了辣椒买一块鲜艳的花布,缝一件花衣服,穿上去赶集,小娃娃想着卖了辣椒买一支花杆钢笔,好学文化科学知识;老阿婆呢,想着卖了辣椒去买只胖猪娃。到了第二天早上,就会看到各家各户的院子里,又增添了一串串的辣椒。这一串串红彤彤辣椒,在阳光的照推下,远远看去,好象是一束束火把,把整个村庄装点成了一福美丽的图画。
可是有一年,也是秋收季节,晚上村子里黑乎乎的,也听不到那欢乐的笑声。那一串串的红辣椒不见了,这是怎么回事?事情原来是这样的:就在这一年的春天,有人传达了上面的指示,说种辣椒是破坏“以粮为纲”,硬遇着家乡的人们把辣椒地种上玉米。乡亲们都憋着一股子气。从那以后,一连几年,我一直没有听到过以前那种欢笑声,也没有看见过那美丽的图画。
啊,我终于听到了,也看到了。粉碎“*人帮”以后,连续几年我的家乡夺得了好收成,辣椒比以往哪一年都长得好。在收摘辣椒的日子里,家家户户那雪白的墙上,又挂满了一串串火红的辣椒,又把整个村庄照得一片通红,一阵阵欢畅的笑声,一阵阵欢乐的歌声,重新在山村回荡。啊,我完全陶醉在那丰收的欢乐中。