执著作文500字
有人费了很大的心思跟我掰扯这个词到底是好还是不好。
到现在了,我觉得这词很中性。或许很多东西都是这样的,事物的两面性让我们有时候盲目的只去看其中的一面,也就有了争论不休。但是两面确实存在着,可能需要我们的人生阅历去感知。知道的和精力的少了,总是有狭隘的。对于事件认知的不明确不深刻。拿很多东西来说都是如此,到此我说说执著这个词。
好像从积极的层面看这词确实积极切实,它代表着我们要坚持向上。能坚持我们的理想目标。这是个很激进的吧,在每一个迷失航行路线的人心里眼里这都是一条道可以走到黑的。确定目标,奋力追逐。执著的干完这些事,然后就没有然后了,因为你不在困苦迷茫了,你能坚持的去干很多事儿了,带着对未来的期望,带着执著的心去干点。总之是能够坚持的,在这些层面看,这个词简直就是黑暗里的一顶明灯,照耀着前行的路,让我们的心有皈依,让我们身体也能有追逐的东西。所以即使现在是无比痛苦的,也能从里边感知生命的能持续的永恒力量。你会相信水滴石穿,你会相信一个不爱你的人在时光和你的温柔抚摸下能感知你的情感。你会相信人定胜天(当然,这有点夸张)总之,你会相信很多事情。有一个浅浅的声音告诉你:一切都有可能。
然后我们来说这个词的阴暗部分。像我就比较坚持这一点,倘若一个职场人对职位要求太高,执著去追求。这看起来也是挺不错的一件事,但是我不打认同他为了这个而去毁坏他自己的很多美好的东西。像是良知和温润。像是很多的,譬如他自己的生活和其余的兴趣目标,个人追求。而不仅仅是说为了这个而放弃一切。
执著有时,注意分别。人世间那么事,该执著时执著,该放手时放手。别强求。不强求。