世间有多少物种让人震撼,让人敬佩,让人感悟出人生的真谛。有的人正因为感悟出人生的真谛,才得以成功;有的的感悟出做人的原则;有的人感悟出怎样同挫折做斗争。
去年,我和爸爸去逛街,在街上我买了一盆仙人掌,这个仙人掌十分美丽,经过了风风雨雨,使它的顶上有一个粉红的小花。我把它带回家,并吧它放在十分显眼的地方。
放了暑假,我要到乡下的奶奶家去住几天,可我怕邻居家的小弟弟来摘我的仙人掌的花。临走的时候我特别嘱咐爸爸看好花,爸爸答应了我,我才放心的走了。
回来的时候,令我大吃一惊,仙人掌静静的躺在地上,那粉红的小花也不见了。我气的手上的雪糕往地上一扔去找爸爸算帐了。
原来,爸爸他出差了。妈妈我又没告诉她。我把仙人掌放到了一个不显眼的地方没再管它,让它自生自灭。
事隔三月后,在一次的偶然中我又发现一个小角落里有一个粉红的东西。我过去扒开一看是我的仙人掌,它再一次的开出了粉红的花。这次花显的更美丽了,它以坚强的意志找到了生的缝隙,并有它的根来凿,来抠,最后终于把这个缝隙扩大,开出喜悦的花。
我完全陶醉在这顽强,强悍的生命中。让我明白,人不论在多么恶劣的环境下,都不应该放弃生的念头。