对音乐的喜爱源于一次音乐鉴赏课,老师给我们播放了一曲《二泉映月》,当美妙的旋律响起,我的内心竟如此的宁静,似乎外界的一切都与我无关,我对音乐的依恋也悄然形成。我想触摸它,却又感觉那么遥远。
通过学习,我对音乐有了更深入的感受。音乐只是一串符号的组合,但它的组合却是人间最美的相遇,被赋予了思想性和生命力。自从爱上了音乐,我经常下载一些古典乐、西洋乐等等,尽可能涉猎更广的类型,开始阶段,只是纯粹的感观愉悦,我却不理解其中的内涵,后来我开始在网上搜索或是到图书馆搜集相关音乐的创作背景、发展历史等,这让我不仅对一首乐曲本身有了更全面的了解,还从根本上加深了对各类音乐的理解。
音樂,人类的精神食粮,每一部音乐创作都反映了作者的生活经历或情感变化,在聆听过程中,能感受到音乐所传达的思想内涵。聆听一曲《茉莉花》让我感受到中华民族劳动人民的付出与辛劳,一曲《在那遥远的地方》让我全身心体会他乡的风土人情,从耳朵直击灵魂。音乐带给我的感受是如此美妙,我愿一如既往地热爱音乐,在音乐的大海里徜徉。