玉面婵娟小,檀心馥郁多。盈盈仙骨在,端欲去麦波。——【明】陈淳
人们总是对那些绚丽的事物情有独钟,但往往却不知道,真正令人情不自禁去触碰的,是那些潜藏在心灵深处的美好。最近,家里养了一盆水仙,刚搬回来时长得极其丑陋,一株株长得像发了芽的大蒜似的水仙球茎惬意的躺在水中央,下面是一根根上黑下白的根系,那密密麻麻的根系将整个盆仅仅拴住,似乎不能放过任何一个缝隙,浑身上下长满了青绿色的嫩叶,嫩叶很粗也很厚,像新生的韭菜,也像郊外田地里的杂草,但自始至终都没见上面开过花。如此难堪的一盆花,让我实在是不忍直视。
几个星期以后的一天,我放学回到家,来到阳台,只见一朵朵清新淡雅的水仙花映入眼帘,清幽幽的绽放着,飘逸着雪白的裙摆,一瓣一瓣的像正跳得尽兴的舞女,清秀纯净的站在下方嫩绿的枝叶上,散发着迷人的香气,白白胖胖的球茎卧躺在花盆两侧,你挨我我挨你,似乎正惬意的享受着阳光的恩惠。虽不像别的花那样娇艳妩媚华彩绚丽,但却丝毫不失庄重典雅之气,给人以清新之感。如此惊人的景象让我目瞪口呆,一时间我的脑海里闪现出一幅幅美丽的水仙开放的图案,我完完全全被这一景象所震撼!再回想起之前的情境,我不免有些后悔,差一点,我就错过了如此惊艳的景象。
听人说,水仙花是对纯洁美好事物的象征,也听说,水仙是花中之“雅客”,但我更倾向于后者,因为真正让我心灵震撼的是它的清香典雅超凡脱俗。真正的美,并不是表面上的娇艳美丽,而是人们心中可望而不可求的那一份真正的美好!