沉淀作文500字
历史,真叫人沉重。
从一开始,心便无端地凝重着。
喜欢在泛黄的历史里寻觅,组装那些似曾相识的文字;喜欢看黑白底片的历史中看王室兴衰,看到前人一声浮沉,喜欢在历史老师上下翻起的板书中失落,沉重,哀痛……兴奋。
曾经寻找苏东坡歌赋赤壁的那方碎砾,曾经多次梦回岳飞。昨天还高唱着“壮志饥餐胡虏肉,笑谈唱饮匈奴血。”何等壮志豪情!“莫等闲,白了少年头,空悲切。”既然选了精忠报国,纵然马革裹尸,纵然出生入死,但又何妨!一生兢兢业业,只可惜那秦桧一记拳一折奏,便毁了他一生风云。而今,他只悲吟着“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”又怎怜得“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”固然无用。他的生命,也便如一尘沙砾,慢慢飘落,不断被历史压缩,最终沉淀成浪费一阕《满江红》,升华了岳飞庄重悲凉的灵魂。
一次次随着历史慢溯,看关山日落,看威武扬鞭,登幽台,听陈子昂一曲高歌……历史沉淀了前方的尘路,沉淀了烽火狼烟的喧嚣,沉淀了众多不屈的魂灵……最后,抹平了历史的沧桑。
历史只是一记散沙,是时间,沉淀了历史,将他绵延成了一河流沙,亘古不息,一代代,传承着,记录着,流逝着……