沉淀作文500字
如果说要写苏州中学的美景,有人会写那古韵十足的红楼,有人会写那源源不断灵动的碧霞池……而我却更喜欢坐在道山亭中,细细品味道山,一座被苏州中学浸润了千年的小山。
道山上种了许许多多的树,有香樟、银杏、红杉、松树,各具特色。每到春夏时节,山上郁郁葱葱,放眼望去,满眼都是绿色,深绿、浅绿、翠绿、草绿、墨绿……全是绿却不尽相同。绿浪此起彼伏,阳光投下斑斑驳驳的影子,就如同海面上闪烁的水影。如此一幅诗意与灵动并存,丰富与合一同在的画面,恐怕不是哪一个画家可以描绘出得出来的吧!
如此看来,许多人定会认为道山有满山嘈杂吧。其实不然,倘若你安静地坐在道山亭中,仔细用心去品味那一片绿,那是最有韵味和意趣的事了。闭上眼睛,让绿色留在你心里,眼前仿佛出现了一张白卷,一枝蘸满了绿色的毛笔小心翼翼地在画卷上抹上了第一笔,尔后是第二笔、第三笔……每一笔都是一种不同的绿,色彩的交叠,光影的浓淡,深浅的过渡,每一个细节都在无声中被诠释得无懈可击……一切都是那么安静,每一种绿色都是一个小小的世界,它们有自已运行的轨道和方式,却在某一点无声地交集了。没有碰撞的火花,没有隆隆的巨响,只是相互慢慢渗透,然后变成了一个安安静静的整体……
每一种绿色都在这里沉淀,你便在这无限的绿色中完完全全地沉浸,没有喧嚣,没有烦恼,只有身心的舒展,思绪的绽放,还有一种安静的气质从你身上淌过,在你的心中积淀,成为一种底蕴,一种依托。
或许真的是因为千年的时光可以创造神奇,道山也被赋予了灵性,慢慢地积淀着它的内涵,我似乎在小小的道山上看到了满满的苏中学子,没有张扬,静静吸收沉淀着文化精髓……
让我们静静品味……