沉淀作文500字
考前,考生需要适当调整自己的期望值,期望值过低或过高都会引起不良效果。同时,切忌出现一些负面的心理暗示,一旦出现情绪波动、烦躁不安,尽量采用一些积极的心理暗示进行调节。
比如,在学习烦躁时,可以这样想,“我现在真高兴,学了一整天,学习了很多东西,真令人高兴”“我这门学化学得不错”“刚才我学习状态真好,继续下去吧”……和家人、老师发生小摩擦时,可以对自己说:“老师和家长真辛苦,全心全意为了我们,我要尊敬他们,要向他们学习。”在考场上,可以和自己说:“很好,我很镇静,我真高兴,状态真好,别人做得那么快,该出错了吧。”用一些积极的心理暗示进行调节。
考生们紧张地复习应考时,家长们也承受着巨大的心理压力。有些家长请假在家全天陪孩子,几乎无时无刻不围着孩子转,家长自己非常紧张,搞得孩子也感到紧张。这个时候,家长一定不要过于紧张,该做什么就做什么,保持平常心,给孩子营造一个良好的家庭氛围。“中考期间,家长的任务就是关心孩子的身体安全和饮食卫生,不要让孩子在中考期间生病即可。
紧张备考的同时,希望家长和考生都可以放松下来,不要把自己绷得太紧了,让心慢慢沉淀下来,让知识慢慢沉淀下来,以一种最好的状态去迎接中考。