明月作文500字
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
——苏轼《水调歌头》
我垂头丧气地走在回家的路上,心中很不是滋味。期中考试的脚步刚刚走远,周练的试卷又将我打得抬不起头来。叹了口气,苦涩漫上心头。
穿过小巷,我抬起头,无意间看见了头顶的一弯明月,多么皎洁啊,我不禁感叹。那洁白的面庞,点点黑影仿佛是美人的翠黛,美丽动人。我陶醉了。
可是美景不常,一会儿,从天边飘来几朵乌云,毫不留情地将明月的面庞遮住,皎洁如霜的月儿霎时间变得黯淡无光,失去了刚才的光辉。
我不禁又叹了口气,这不正如我吗?曾经的辉煌正如被乌云遮盖一样,一下子失去了。我黯然神伤。
“天天。”耳畔响起了妈妈的声音。原来,不知何时,她已来到我身边,“是考得不好吗?”我轻轻点了点头。
“孩子。”妈妈说,“你看那明月,虽然现在失去了原有的光辉,可是过不了多久,她又会从乌云的阴影中挣脱出来,重现美丽,不是吗?
我抬头看去,是啊,那明月仿佛鼓足了劲儿,在乌云中奋力挣扎,努力离开阴影的束缚,一会儿,眼看就要成功时,乌云好像不甘心让月儿脱离,恶狠狠地扑了上去。我不禁又些担心。不过很快,月儿又再一次坚持不懈地挣扎着,一点,一点,我目不转睛地看着,终于,那弯月儿重现她的动人身姿!
妈妈笑了,我也笑了,笑得如那明月般灿烂。那轮明月静静地挂心头。
是啊!月有阴晴圆缺!月如此,人生亦如此!没有谁的人生会一帆风顺,圆满无缺,生活中,总会有或多或少的坎坷。然而,有些人挺过去了,成为了成功者,周身闪耀着明月般的光辉。而坚持不过的人,只能摇头叹息。
天空中,明月依旧笑着,而我心灵的深处,也有一轮明月熠熠生辉。