明月作文500字
杜甫曾咏“露从今夜白,月是故乡明。”——题记
每逢中秋,独处异乡的人定会在那静谧安详的夜晚,捧一掬清茶默诵那首余光中的《乡愁》,来唤醒记忆中的故乡碎片。有人迢迢千里欲逃离,有人颠沛流离去闯荡,他们拼命挤进大城市,却忘了在小城市也能活得潇酒精彩。
故乡是我遥遥在望的故里,是我深情不得的星辰,背井离乡找到所谓“远方”,殊不知“远方”始终是“远方”远得没了旧时安宁。
远处时崔嵬飘渺的一抹青黛,是山岭,得月色清寒酒落一缕白光,影影绰绰。身旁有家人笑靥如花,左手牵着爱,右手拉温暖,谁不论那烂银盘,突破云城,流光溢彩。
母亲端来小盘月饼,各式各样都有,弟弟妹妹抢先拿起一小块小块,转身递向长辈,长辈们的真切道谢和全家人的笑容满面,至今难忘。
放乡那云雾,缠绕故乡那明月,魂牵梦引以慰染故乡那情。放乡中秋有个习俗:放孔明灯祈福。旧时和家人一起伴明月放飞理想,看那晴虹优雅迈向明月,月影婆娑,跌宕于那云彩,消散瞬间愿望也随之传达到宇宙,即实现。
大城市的明月固然有阴睛阳缺小城市的明月同样如此,但终旧那情在捣鬼,使人宛然觉得故乡那明月略胜一筹。诚然,放乡的明月有淡淡的忧伤。
我忘不了故乡明月,它胜过万物喧嚣,更比得所有美好,每逢中秋,请记得回乡探望那熟悉的家人,和他们一同赏月。若问此生难忘,吾必然回道:“忘不了故乡明月!”