明月作文500字
佳节临近,思念浓,归乡情切,心似箭。
中秋节、清明节、春节、端午节,是中国汉族四大传统节日,自2008年起,中秋节列为国家法定假日。中秋节,深秋之佳,寓意丰收的硕果,也蕴含了团圆美好,令人铭记,也寄托了人们无数的美好愿望。
“露从今夜白,月是故乡圆”,万人吟咏明月,总是牵扯着丝丝缕缕的思念,或暗或明,或深或浅。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,小时候,我们似乎有天不怕地不怕的勇气,一大群稚嫩的孩子像猴子一样滑溜溜地爬上别的果树,然后灰溜溜地一股脑儿回家炫耀般掏出自己的“劳动成果”,那时候的中秋节,是懵懂的真,是情感的浓。长大后,携起行囊,背井离乡,去走自己的路,却无比思亲,曾痴迷于携手相伴的中秋之夜,曾执迷于日下依偎温暖的身影,如今孑然一身。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,一花一草,一数一木,月圆,忆往,中秋望月独伤怀。
俗话说,年怕中秋月怕半,寓意到了月半或中秋那一月或那一年所剩的光景不多,稍逊即逝。可惜那一点一滴的思念百川汇海,泛滥无度。
秋之洁霜,月之铅华,我们从远方忽忙归来,从繁杂中匆匆而归,共度了十六个中秋,才懂得光阴易逝,才懂得团圆来之不易。但世上有多少游子,归而不得,因为离乡,因为繁忙,于是,
人们不得不与家人两地分隔,乡思无尽寄。
人生到处是离愁,所以有空的时候回家走走,暂时抛弃俗世的繁琐,与亲切的家人相聚一堂,感受家的温情,观赏者故乡那皎洁的月亮,或许能让我们明白“月是故乡明”吧!