明月作文500字
“月到中秋分外明”我们这个大家庭成员纷纷相约在秋月下共聚天伦。
下午,三伯母和二伯父带着一假案从深圳、香港回到久违的故乡欢度中秋。五点多天下起了蒙蒙细雨,在江边觅吃的鹤群也没觉察到,仍在享受“中秋大餐”;天上的神仙仿佛也在喜泣。雨持续到七点多,乌云才散去,被雨刷洗过的天空又明又净,明月被镶在云朵中,忽隐忽现。
今天,实在值得庆祝,难得一个四代同堂围着圆桌吃饭,今年的中秋比往年的温馨得多,大家忙里抽空欢度节日更可以一睹侨乡新貌。
国事、趣闻当然成为今晚的话题,老一辈的谈古论今,晚一辈的上天下地, 无所不谈,“明月几时有?把酒问青天”,看来倒要问问天宫“今夕是何年?”
哩!
我抬头目仰望明月,突然觉得月亮少了一块,对,那准是哥哥的一块。这么多年来从小就离开父母,到游泳队里学习游泳,至现在已经十几年光阴了。在他们运动员中,许多也久与家人失聚,在他们风雨拼搏的日子中,每滴汗苦之又苦,每滴泪是涩之又涩,每颗心是向着太阳,向着祖国……。希望四年以后的江苏十运会能够见到更多体育新秀,成为新一代的接班人。愿,他们今晚都能收到来至自月亮的心意……
此时此刻,心潮起伏,我并没有因哥哥失聚而责怪明月在这个时候团圆,毕竟“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”月亮总是不能完美无暇,人,又何尝不是呢?勿让相思之苦束绑情绪,放开怀抱,让风带走愁绪。
其实,没有星河伴同的明月也分外显出月亮的深邃神秘,说不定啊,月亮正在想着它的儿女呢!
“但愿人长久,千里共蝉娟。”