明月作文500字
月光已致,中秋佳节。吃着月饼,赏着圆月是再好不过的事情。我坐在阳台上,看着那月亮,不仅顿有所悟,想到了古代的事情。
床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。一生颠簸不定的李白在窗前抒发了自己的思乡之情。月儿是那么的圆,不禁回想起以前的雄心壮志,想起之前的颠沛流离,顿感思绪万千。想到家中的亲人还在等着自己,顿时浓浓的思乡之情扑面而来:虽一生无功名,只求与家人团聚。想到这儿,泪水已不住的往下流,心中思绪着家乡……
曾经的雄心壮志仍在心中,思乡之情日渐日浓。望着他人团聚自己却不可回去。只得在院里一个人静静的以酒消愁。他,苏东坡,一腔热血只为报国。如今君王听信谗言,将自己发配到边疆地区。心中满是不满和对君王昏庸的憎恨,以及见不到家人的忧愁。
望着天上的那轮明月,想起自己的父亲、弟弟、母亲,想起自己曾是一位才子,也曾名满天下,风光一时,感慨之情顿时流露出来:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。高处不胜寒,起舞弄清影。何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠,不应有恨。何时长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”
我看着看着,思绪便又飘了回来,仿佛身临其境。天有不测风云,人有旦夕祸福。那月宫中的嫦娥是否曾想过在人间思念着他的后羿。她是否知道后羿的一腔情思。可惜天不饶人,非要把这幸福的一家拆散。
人生大起大落,人生巅峰的后面便是最低谷。这便是世道。
望着天上的那轮明月。吟唱出明月几时有,把酒问青天……