明月作文500字
静静地,我看见一朵丹桂轻轻地坠落下来,漂浮在水光之上,满盛了月色。银光答答地闪,在寂静的山林中折射着。
不知何时,清亮的的月光笼住了梢头鸟儿的啾鸣,网住了惊吓的扑棱声,罩在了这山涧。
此时,漫步山野,何等的惬意!颇有“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”的闲适感。
一位敦厚的老者,负着手,踱着步,准备趁这良辰美景转上几转。
但,他又惟恐惊扰了山中万物的美梦,于是,他一边静悄悄地走,一边微笑着聆听那些细微的花开花落的声音——随即,一行诗句涌上心间““人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中”。
如此的仙境人生哪得几回闻?唐诗宋词的星河中,还有一颗璀璨的明珠与《鸟鸣涧》有异曲同工之妙——《竹里馆》
“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”
请闭上眼睛想:静谧幽静的环境里,诗人独自抚琴,悠扬的琴声显得格外空旷、寂寥,是一种缺少了知音的孤独。可是,那皎洁的月光却透过层层竹梢撒到琴上与诗人相伴,这又是另一种绝美的意境。
人生当如此,夫复何求。古人不见今时月,今月曾经照古人。蓦然回首那逝去的历史长河,原来有长空皓月与它相伴,细听着历史溪流里每一颗水滴的声音,细数着历史篇章里每一个文字的意蕴,细品着历史香炉里每一缕香烟的袅袅……
她静静地将自己的清辉烙如每一个人的体内,她静静的将自己的召唤穿进每位游子的耳中。
静静的明月,你清亮的月华,浓郁的乡愁与瑰丽的历史同在!