留住作文500字
小区广场上有个高台,那是我童年时的乐园。
那时身材矮小,手脚并用爬上高台后,颇有成就感地坐在圆顶上。我“仰天长啸”一声,走散的小伙伴就会从灌木丛中、从树上、从单杠上,穿过甬道,推推搡搡地涌过来,集合在高台下。阳光打在身后的挡板上,我就像动画片里自带圣光特效的国王一样,手里拿着薯片,一边往嘴里塞,一边斜着身子,歪着头,“居高临下”地审视自己的“子民”。四面竹树环合,广场周边的竹林和松树挺拔地站在地上,仿佛在庄严地守护他们的“国君”。我昂着头走下高台,说着些刚从电视里学来的话,和小伙伴们又开始了一天的玩闹。纯洁天真的童心不住地跳动,我多么希望每天都是这样啊!
可是我最终没有留住我亲爱的童年。初一儿童节那天,班主任告诉我们:“你们的童年已经一去不复返了。”
我再次来到了广场,又一次坐在了熟悉的高台上。望着松树和竹林,我心里有种说不出来的滋味。
我多么想再呼唤一次小伙伴,多么想再吃一次那盒薯片,多么想再做一次国王啊!可是,没有机会了。我扭过头去,看到孩子们正从小学大门鱼贯而出,说说笑笑,打打闹闹。他们笑着向我这里跑过来,指着我,“看那个大哥哥,他今天是我们的王!”我一惊,随即笑了。
我明白了,我留不住童年,但可以留住童心。只要我坐在高台上,只要我还有童心,我永远是那个自带圣光、吃薯片的“国王”。或者说,只要留住童心,童年永远不会离我远去。