我的数码相机中,有一组照片,它们是我的宠物仓鼠黑和白被送人前的照片,每当我看到这一组照片时,思绪便回到了我们在一起的那一个月。
黑,顾名思义是一只黑仓鼠,它的全身乌黑发亮,就像一个黑骑士。白,是一只白仓鼠,它的全身雪白透亮,灵动的小眼睛透着活泼,就像一个白雪公主。
黑很暴躁,白很温柔,但白喜欢“旅游”。黑和白来到家里没多久,我仨算是熟了,我会把它们放在肩头,带着它们在各个房间走动,来认识环境。也会把笼子带到阳台上,把它们放在浅水里,用小刷子轻轻地刷着它们身上的毛发给它们梳洗。
可惜好日子不长,半个月后的一天夜晚,黑突然暴走了,直接挠破了白的肚皮,白雪白发亮的肚皮上都是血,看着可心疼了。为防止黑再次误伤白,我们把它们分开了。
一次,我没有压好盖子,让白从笼子里溜了出来,没多久便被妈妈发现并抓了回去。第二次的出逃,白估计计划了很久,这次它足足逃了3天,期间妈妈一直担心它会饿死,在辛苦寻觅了好几天后,终于在被单底下发现了它。
生命诚可贵,妈妈说如果把它们放到野外估计没几天就会死去的,于是第二天,有要好的同学过来把它们领走了。令人遗憾的是,一周后它们还是走了。
这个相机里,存放了我们美好的回忆,每当我想起它们时,还可以再看看照片,也提醒我:动物难养活,在自己没有能力为它们的一生负责时,不要去养它们。