留下作文500字
你见过流星划过夜空的一瞬吗?也许你会说,是的,我见到过,那是极壮丽而又浪漫的一瞬。可是,浩瀚宇宙中更多的星球选择了守恒,守在这一广袤天地。所以,比一瞬的辉煌更难的,是留下。
古往今来,无数帝王建立丰功伟业,建立一个个强大的帝国。可是,又有几人能守得住,留得下呢?秦、唐、明这些鼎盛王朝,没有一个能延续至今。创业难,守业更难!它们无一例外的终被历史淘汰,没有留下。
但是,有一些人,却站在历史的车轮前,露出了真颜。看,他一支狼毫动长安,斗酒曾题诗百篇。留下的,是千年不朽的文化瑰宝。看,在楚国将休之时,那毅然跳汨罗的背影,感动了古今。留下的,是千古传颂的美名。看,他一生坦坦荡荡,戎马征战。留下的,是精忠报国的大志……他们做到了留下,做到了守恒。
回首看今朝,又有多少人留在了自己的岗位上,为国家奉献了自己的一生!那位研究杂交水稻几十年如一日的老人,那些用自己灵巧双手,匠心筑梦的“大国工匠”们。那些仍在偏僻之地坚守传承“非遗”的人们。他们正在坚守,正在拼搏。
在物欲横流的今天,面对名利,他们毫不动心,选择了留下。他们是榜样,他们身上有着如钢铁一般坚守的力量!
我们,新时代的中学生,更应发奋图强,不忘初心,为祖国的未来贡献自己全部的力量!我们要接受“留下”这个勇敢的考验,为自己“留下”美好的明天,为祖国留下一个明媚灿烂的未来!