书签作文
坐在车厢的座椅上,我收回在车外风景上的目光,手不由自主地拿起一本书——《一世倾城》,看到那夹在书中的精美书签,我的心中充满了温暖。
我从小就喜欢制作精美的书签,每次看完都会用自己制作的书签别在中间,四年级时,我放学回家,拿起放在书柜上的《假如给我三天光明》,在我打开书的那一瞬间,我发现,奶奶在我书签上写了一句留言:“如果你是书中的主人公,老天爷也给了你三天光明,你会做什么?”对于这个问题,我思考了一个晚上,这才突然发现我的想象力竟如此丰富。
从那以后,每每我读书时的疑问都会写在书签上,而当我再一次翻开书时,就会发现奶奶她那秀气的字体,她为我解答了所有的疑问。而我们两人却从未提起过此事,这成了我和奶奶之间的一种默契。
但是,我上了初中之后,渐渐地,我看书的时间越来越少,我每天都会拿起一本书,却再也没有翻开过了。在我上初一下学期时,奶奶回了老家,那些书也被我遗忘在书柜上,每次看见它们都会想起奶奶。到后来,我竟看都没有看了。
直到有一天,我拿起了一本书《孤独》,我曾在书签上写下了无数个“孤独”,当我快读完这本书时,我却突然发现了一行秀丽的字体“我会一直在,一直在!”我心中最柔软的地方不知被什么撞击了一下。我立刻将这一阵子所有的疑问,一股脑地全写了上去。后来,我把它寄回了老家,过了不久,奶奶竟真的寄回来来了。当我再次翻来这本书时,奶奶用她那独特的见解拨散了我心头的云雾。
到后来,我和奶奶唯一沟通的渠道便是这小小的书签,在我上初二之后,我经历的多了,看到奶奶的留言便有了更深了一层的理解和感悟。这小小的书签,竟蕴含了如此之多。
这时,我忽然明白:爱,是岁月的书签。