书签作文
今天下午,我参加了小记者做叶脉书签的活动。
老师把已经被开水煮好变软的树叶小心翼翼的用镊子夹到我面前的报纸上,我二话不说便动工了。我用牙刷一点一点的顺着叶脉经络往外刷,可是就算煮过,叶子的表面也是油光光的,树叶的表面还是那么坚硬有韧性,它是那么坚强的保护着身下柔软细嫩的叶肉和极其重要的叶脉。
强大的右手,尖硬的刷毛,一下一下有力地刮在叶子上,刷毛如同刀锋,一次一次地尝试,尝试将坚韧的表皮刮开一个小小的,哪怕只有一点点的口子。可是,那片叶子却在我如此暴风雨般的攻击下都没有一点点动过,勇敢地伫立着……
可怜的叶皮终于裂开了,我仍在刮着,口子一点点变大,直到整张叶皮都剥落了下来,面对这些叶肉,我停止了暴风雨般的狂刷,变成了轻轻地慢慢地拍打。叶脉越来越干,这倒是好事,因为干掉的叶肉只要一抖,叶脉依旧清晰可见了,但还是有些叶肉是极其顽皮的,我就是用手轻轻地搓,它也不下来,算了,不管它们了。我把成型的叶脉放到水里去洗干净,叶脉上残留的叶肉像老鼠见了猫似的,四处逃散,一下子变得干干净净了。
洗完后,就把它放到由漂白粉、盐酸混合成的液体中去浸泡。泡了大约两分钟,再放到绿色颜料水中去上色,虽然只有5到10分钟,这对叶脉来说只是洗了个舒服澡,可对于我来说,像是度日如年一般。色终于上好了,原来深绿色的叶脉变成了翠绿色,更加光彩照人了。我很快地在压膜机上压好了膜,一张漂亮的叶脉书签就做好了,晶莹剔透,纹路分明,千姿百态,小巧玲珑。普通的树叶完成了一次华丽的转身!