北方的秋天是一个树叶翻飞的季节,一片片叶子像一只只飞舞的蝴蝶,在空中自由飞翔,飞倦了便轻轻地落下来,任来往的脚步践踏,记得小时候每当这个时候在老师的带领下去采集各种各样的树叶,回来后夹在书里,等到叶子干了之后,再用胶水粘成各式各样的图案,以此来留住对秋天的迷恋。
一片叶子从春萌到秋落仅短短的几个月,却给我留下了无限的美丽与深思,我常常在想如果世上没有树叶会是什么样?当春寒料峭的时候,刚刚露出笑脸的花朵和那些含苞待放的花骨朵如果没有叶子的呵护,它们还会绽放它们的美丽吗?我们总是赞赏花儿的娇艳,试想倘若没有绿叶的衬托,即使再开得旺盛,你欣赏它的时候是不是觉得非常单调呢?盛夏时节,满树郁郁葱葱的叶子为我们挡住了恶毒的阳光,我们可以在茂密的大树底下乘荫凉,在那里杀两盘象棋,玩几把扑克,漂亮的小姑娘穿着花裙子翩翩起舞,简直是一个快乐的小天使,此时让我们来到树下闭起眼睛,慢慢地作上几个深呼吸,定会使你心旷神怡。秋天当我们望着沉甸甸的果实压满枝头,为自己的丰收而庆祝的时候,却忘记呢守护果实度过风风雨雨的叶子,而此时的叶子像一个完成使命的老者,渐渐地变黄、凋落,直到化作春泥,默默地走完自己的一生,它不会向果实索取什么,也没有向任何人夸耀过自己的功劳。
几个清洁工身着橙色的工作服,正在那里清扫街道。我顿时觉得他们难道不是树叶的化身吗?为了我们城市的清洁他们默默无闻的奉献着自己的汗水,当我们沉睡在甜甜梦乡的时候,他们已经开始工作了,当我们踏上干净的道路去开始新一天工作的时候、是否会对他们说声谢谢呢?