项羽作文500字
记得五年级,曾与《思维导引》超越篇的一道难题展开了一场激烈的“持久战”。
看到这道题的难度系数,我懵了——本人奥数造诣不高:4星题对我来说已经是重口味了,这下直接上了道黑暗料理——5星题。
我犹豫不决,要不要做这一道题。去做,一定会耗费大量的时间,但是做出来的几率却微乎其微。
我向爸爸倾诉了烦恼,他说:“历史上许多伟大人物所以能有伟大成就者,大半都靠有极坚强的意志力,肯向抵抗力最大的路径走。”
我心想:“做超越篇的题,目的不是为了把它解出来,而是为了开拓自己的思路,如果连尝试都不愿意,那怎能提高自己的水平呢?”
于是我就在这关头拿出了意志力,翻开了草稿本:此刻就像刘邦即将与强大的楚霸王项羽开战。
可是没多久,朕便节节败退,因为项羽耍了一个新花样,朕无法理解它的战术用意。因此,对于这个新概念的题型,我找不到任何突破点,因为题目都读不懂。
渐渐的,我的心飞向了远方,目光渐渐空洞——我开始迷茫。但是我又把自己拉了回来:困难不可能凭空消失,灵感也不可能从天而降。我不能停滞不前,必须拿自己的能力来改变它、征服它。
我集中了精力,认真审了一遍题。精力集中,不愧是做事之要义,就像以镜取火,集径寸之日光于一点,着物即燃。至诚所感,金石为开:在我咬文嚼字地审题和把与圆有关联的知识点都列出来之后,便明白了题目是什么意思,还有了思路。
奋笔疾书过后,竟又遇到了一个难点——无法想象出勒洛三角形运动过后形成的形状,导致我无法进行下一步的计算。
于是我走了个捷径,去看书后的解析。
难题不愧是难题。即使我有了标准答案,但脑子转不过弯来、疑点尚未解决,所以还是没有新的进展。
我决定改日再战。
一次偶然的机会,我竟找到了题目的讲评。那位老师讲的特别的详细。我仿佛被点通了,于是自己拿起了草稿本,算啊算,终于把它研究出来了:真的有一种山重水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉。百战百败,百战不殆,我在最后时刻终于打败了楚霸王!
我将题目认认真真地抄在错题本上,又将解题过程一字不漏地写了上去,当我写完解析的那一刻,感觉自己对题目的知识点掌握得更熟练了,感觉自己可以接受的难度又提高了,感觉自己尝到了“黑暗料理”的可口之处——战胜困难给我带来的喜悦。
学习中有辛苦,即使抱有兴趣和探索欲望,学习也不是轻而易举的事情。“学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难追。”学习过程中需要集中注意力、耗费精力,遇到困难和阻挠时需要调节不良情绪等,这些都需要我们凭借坚强的意志做出努力。但是当我们经历了失败的过程,解决某个难题的时候,学习就会给我们带来无法用语言形容的快乐。