项羽作文500字
力拔山兮气盖世,
时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何,
虞兮虞兮奈若何!
在垓下之围中,你败了,听着四面楚歌,看着爱妻自刎,你心乱如麻,你一时不知该怎么办才好,一番深思熟虑之后,你选择了死亡。那条走上新生的道路上,虞姬在等着你,于是,你去了,在乌江岸边去会虞姬。
李清照对你敬重万分,便有了脍炙人口的《夏日绝句》:生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。
是由于你无颜面对江东父老,你便选择了死在乌江岸边。
一代枭雄,叱咤风云,雄踞一方,破釜沉舟打败秦军,你的豪情壮志无人能及!
人们都说你有勇无谋,你只凭一身勇猛,赢得了也算是半壁江山,但你也未坐上帝王宝座,刘邦最终替代了你,成为王者,仅仅是由于你的妇人之仁,在鸿门宴上你放过了他,你并不知道他是你日后的劲敌,对你威胁甚大,他最终把你逼上了绝路!
扁舟一叶,闪出于芦苇荡中,你完全可以逃脱,但最终你留了下来,只是让那匹乌骓马独自上了小舟。你却不知道,没有英雄的驾驭,纵使是宝马良驹也无任何用武之地!正如虞姬死后你无法独活一样,想必这就是你留下的原因吧!
你不会投降,你手下那些忠心耿耿的将士依旧视死如归。男儿膝下有黄金,你不会向敌人屈服,你高贵的头颅也不会向卑鄙之人低下,它将永远的高昂在世人心中!
后人有诗云:
力拔山兮气轩昂,
灭强秦兮在疆场。
时不利兮乌江上,
乌骓鸣兮空悲。