项羽作文500字
杀气冲天的战场,血流成河的孤城,成千上万的围兵;视死如归的江东子弟,无人可挡的西楚霸王,无法挽回的必败局势......夜幕,将一切都笼盖湮埋,似乎什么也没有发生,帐中挺拔的身影,那清澈却有像充满沧桑的眼眸,好像划破时空,回到了过去......
一位少年,潇洒不羁,力能扛鼎,才气过人。一统全国的秦始皇在他眼里不过尔尔,秦始皇帝游会稽时,众人皆俯身低头,他却口出狂言:“彼可取而代也。”这是何等的壮志凌云?项羽年少轻狂,项梁慧眼识珠,发现了项羽的与众不同,但他们是否会料到仅仅几年时间,项羽此时的志向,却真正成为了现实......
秦朝暴政严刑,苛捐杂税,百姓生活苦不堪言,于是爆发了陈胜吴广起义。天下大乱,群雄并起,项羽锋芒毕露,随季父南征北战,立下赫赫战功,但他却得不到楚怀王雄心的重用。怀王派刘邦去攻打关中,却让项羽辅佐宋义支援赵国,如此不公正的待遇但项羽却因忠义接受了下来,而宋义为己谋私,不顾将士安危,项羽重情重义,又怎会容忍他呢?立在帐中斩杀宋义,与秦国最强兵力决战巨鹿,破釜沉舟,最终取得胜利,各路诸侯莫敢仰视。而此时刘邦不念兄弟情谊,先破秦入咸阳,项羽怎能不怒?刘邦却利用项羽对他的信任友谊换取了性命,而项羽对刘邦的心慈手软最终酿成大祸,一失足成终千古恨。
项羽将战友们都分封土地,并自立为西楚霸王,但他却永远无法料到别人的内心,他念及兄弟情谊,但其他人为了争夺天下又怎会估计这些?4年楚汉相争,所有人都离他而去,刘邦更是咄咄逼人,表面上签订合约双分天下,背后直接联合韩信、彭越围攻项羽。项羽只能驻守垓下......
忽然,几分凄凉,几分哀伤的楚歌从四周响起,扰乱的项羽的思绪,项羽大惊:“难道楚地已被汉占领了么?”孤独的项羽此时只有虞姬相陪,一世英名的他如今该何去何从?这些他似乎并不担心,“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”道出了他心中的牵挂。即使生命将要结束,他依旧如此重情重义,假如他不是帝王,而是一位飘泊江湖,浪迹天涯的英雄,我想他一定会有一个圆满的结局。但此时,他只能与虞姬相别,这一别,便是永远无法相见。
一位将军,伤痕累累,历经生死,无惧敌人。乌江的岸边,那边便是魂牵梦萦的故土,有无数英勇的江东子弟,项羽却无心再次争霸天下,他已经累了,我想他辞别虞姬、转送乌骓之后,心中没有了牵挂,张子房聚蚁成字的计策只徒增笑柄罢了,除了我项羽自己,谁又能杀了我呢?我项羽的生命,由我自己掌握......
乌江自刎,英雄迟暮,永远是人间最用永恒的凄凉,但他却能做到如此悲壮。“生当做人杰,死亦为鬼雄。”几分感慨,几分悲伤,但却是项羽一生最贴切的赞歌。