奇人作文500字
1942年1月8日,斯蒂芬。霍金诞生在英国的牛津郡,童年的霍金十分聪明,有“小爱因斯坦“的称号,长大后的霍金更是潜心研究理论物理。可麻烦来了,他感到行动时,躯体越来越不你能随心所欲,经医生诊断,他患有肌萎缩新侧索硬化症。只能活两年。霍金病没有被吓倒,而是坐在轮椅上,歪着头,哪里都不动的继续钻研,先后发表了《时间简史》、《水果壳你的宇宙》等著作,为人类作出了不朽的贡献。
这是个多么伟大,多么令人敬佩,多么值得我们学习的科学家啊!面对困难,他毫不退缩,面对病魔,他毅然选择面对。虽然霍金因疾病被困于轮椅上,寸步难行。然而他在有限的生命空间,以特有的好奇心和想象力,驰骋于无限的思维空间,努力探寻宇宙间无穷无尽的课题,并且获得了惊人的研究成果。能够这么坚强,有毅力的人能有几人、这样伟大的人,已经不是我手中的一支小小的笔所能描写的了。霍金――一个多么坚毅、伟大的传奇人物。
再想想自己,如果得知自己身患绝症,不要说坦然面对,恐怕连活下去的勇气都没有了,所以,霍金的精神,值得任何一人学习。你们知道吗?成名后的他发表眼见的情形感人肺腑。一张平平凡凡的轮椅,一个干干瘦瘦的中年人,坐在轮椅上,活像壳木乃伊。他演讲的内容是预先录音的,是他用仅三根能动的指头再电脑上选字母,拼单词,造句子,然后再用“声音合成器”播放出来,便成了他要讲的内容。可是,为准备一个小时的录音,他得花上十几天!
霍金的成功,缘于他明确的目标,不懈的努力,顽强的意志。他作为成功的榜样,激励人们在顺境和逆境中追寻伟大的事业和美好无悔的人生。