我们走在这条热闹的大街上,看见一个戴着眼镜、年龄很大的老人坐在一块陈旧却干净的白布上,布上摆放着各种各样栩栩如生的小动物们,老人正用几根彩色的钢丝,在那儿编着什么。
我们走近一看,发现还有直升机、机器人、大钢琴、洋娃娃等等,各种各样的编织品呈现在我眼前,多么逼真的作品,真让我大吃一惊!
我们问那位老爷爷:“老爷爷,这些都是您亲手编的吗?”老爷爷用嘶哑的声音回答我们:“是呀,小的只需要一两分钟,大的至少需要半天。”“那您不吃饭吗?”我好奇地问,老爷爷望着我们,慈祥地答道:“是啊!”我们非常同情老爷爷的辛苦,但是我们又想让老爷爷表演给我们看一次。老爷爷好像看懂了我的心思,老爷爷就拿出了几根彩色的钢丝。
老爷爷准备动手编一个直升飞机,用了三种颜色,有红、有黄、还有蓝。蓝的拿了很多根,红的也拿了不少,黄的只拿了几根。拿完之后,就开始编织了。老爷爷先拿出两根蓝色,左一根、右一根,就开始编织主机。老爷爷编得很仔细,手法也十分熟练,就像把钢丝,左边扭向右边,右边扭向左扭那么简单!可是在我们看来,就是比登天还难。主机编织完毕,接下来,就是机头、机尾、机翼。这些全都用红色的钢丝来编,看着简单,其实十分难。最后,只有底下和上面了,这些东西,全都用黄色来编,剩下的就很简单了,只不用3分钟,这剩下的东西就全部做完了。
望着这架简易却精致的飞机,我不由得生出一股敬佩之情!这可是老爷爷毕生心血的体现啊!他是用了多少年的勤学苦练,才练就了这精湛的技术,才能把这么好的作品带给我们!
此时,老爷爷坐在地上的身影变得无比高大!