要问天津卫嘛人最壮,那肯定数秦壮。秦壮本名小秦,因为外号太出名了,渐渐的,就没人叫他本名了。
秦壮身板儿是真得厚!胳臂上一块块腱子肉好赛一个个铁疙瘩,梆硬梆硬的。身子是古铜色的,泛着油亮亮的光芒,剃个寸头,眼神嘛狠,一看就不是个好惹的。
他壮得出了名,自然坊间开始传些他的闲话。有人说这秦壮力气不一般,赛过张大力。也有人说他光长一身肉,看着壮,里头全是虚的,好赛个纸老虎。一大半儿人不信第二种说法,秦壮肌肉疙瘩赛铁硬,咋会没力气?
这日下晌,秦壮在紫竹林瞎逛,被一洋人拦住了,他吓了一大跳,以为自个儿犯了啥事。没想到这洋人操着一口生硬的中国话说:“请,你,帮,我,搬,一,个,箱,子,搬,完,给,你,一,根,条,子。”这秦壮是个见财眼开的人,听到有钱拿,便立马答应下来。
洋人一指身后的马车,上边放着一只三尺来宽,二尺来长的红木箱子,上边还贴了张纸条—景德镇瓷器。秦壮见这么大个箱子,不免心中有些发怵。但一想到有条子拿,便心一横,大喝一声,搬起了箱子。
那洋人起初还叫好,没过多久却哇哩哇啦的大叫起来,好赛迎头浇了一盆开水。原来秦壮硬逞能,不小心滑了一跤,整个身子往后仰,箱子砰一声摔在他身上,只听哗啦啦几声,不仅木箱开裂,瓷器摔得粉碎,秦壮也摔得筋碎骨裂,好赛一滩泥巴糊在地上。自此,天津卫再无此人。
这个消息传开了,码头简直炸了锅,众说纷纭,可事情传到读书人黄九爷那儿,就变了个味儿了。人家说:
“秦壮这人,真是外强中干。”