要问奥运会比赛中,哪个项目最受全世界人的瞩目,那一定是男子百米飞人大战。八月十六日晚上,一场众人期待的百米飞人大战在鸟巢开战。运动员站在自己的跑道上做各种热身活动,准备起跑。发令枪响后八名百米精英像离弦的箭冲了出去,博尔特起跑非常快,修长的双腿来回跑动,双手飞快的摆着,脸上带着滑稽的表情,五十米过后他似乎飞了起来,在后十米处博尔特竟然减速,张开双臂回头望月,拍着自己的胸口,在全场观众山呼海啸般的欢呼声中,提前庆祝自己的胜利。九秒六九,一个新的世界记录诞生了,博尔特将人类在百米跑道上的速度极限提高了零点零二秒,成为了百米跑道上的英雄。
八月二十日博尔特在二百米决赛中,又以十九秒三零的好成绩获得冠军,并打破世界记录。漂亮的起跑,完美的弯道技术,全力以赴的冲刺,博尔特充分展现了自己的实力,成为连破一百米、二百米世界纪录的奇才,奥运会一百二十年历史上首位在这两个项目上连破世界纪录并获得两块金牌的选手。
八月二十一日,将是博尔特二十二岁的生日,鸟巢全场九万名观众齐声唱起了生日歌为他祝福,像这样的生日宴会在奥运会历史上是从来没有过的,面对这样感人的场面,顽皮不羁的博尔特感动的流下了眼泪,但博尔特说他内心非常快乐,这将是他一生永远难忘的回忆。
带走三块奥运会金牌的博尔特把爱心留在了中国,回国前他向中国红十字基金会送去了五万美元的善款,送给四川汶川地震灾区的孩子们,同时他还邀请了六名灾区的孩子,明年去牙买加进行一次愉快的旅行。中国观众生日祝福的歌声感动了博尔特,博尔特又把他的爱心留在了中国,博尔特和中国观众一起演绎了一曲超越奥林匹克精神、超越种族信仰的博大而宽广的爱的赞歌!