书签作文500字
“书山有路勤为径”,书签就是山路上的一个驿站,让我们在书山策马中小憩;“学海无涯苦作舟”,书签就是沧海上的一座灯塔,让我们在书海畅游时有温暖的陪伴。我对收集书签这件事情有独钟,可算得上是一个不折不扣的“书签控”。
每次与家人旅行,我总会带一两张喜欢的书签回来。记得那次去苏州同里古镇,走进了同里的一家特色书店——“猫的天空之城”。这家书店除了卖书,还卖很多与书有关的物品:本子、印章、明信片……还没等我细看,我的目光就已被一沓超薄的镂雕木质书签吸引了去。精心挑选了好一阵儿,才决定买下一个拙政园的书签——你不会知道,我这个患有“选择纠结症”的“书签控”,从一堆令人眼花缭乱的书签中挑出一张最好看的是多么难!
我手中的一张张书签对我来说已不是一片纸、一块木了,而更像是一件艺术品、一份珍藏品。但我书桌抽屉里静静躺着的一个木刻版画书签,又不仅仅是一份珍藏品,更是一份沉甸甸的回忆。暑假,我坐船来到刘公岛,参观了震撼人心的甲午战争博物馆。在博物馆展厅,我看见丁汝昌——北洋海军提督的玄孙丁小明正在签名售书,原来这一天正好是甲午战争爆发日。当我还在犹豫买不买书时,听说买书就送“致远号”战舰的木质书签,我立即欣然将书和书签一起收入囊中。现在,每当我拿起这个书签,甲午海战那一幕幕画面就会浮现在我眼前,海战历史和勿忘国耻的警示已深深印在了这枚英雄战舰的书签中。
书签不仅实用而且十分美观。展卷读书之余,欣赏那一个个精巧美观的小小书签,不但平添了许多情趣,更让读书成为一大乐事。