电话作文
“喂——找谁?”“什么事?”“喂,我找张健,快点叫他来!”以前我总是用这种命令的口气打电话,所以经常碰到钉子。
有一次,我打电话给杨玉萍,接电话的是杨玉萍的妈妈,我说:“喂,我是高蓉,我找杨玉萍,快叫她来听电话!”杨玉萍的妈妈一听电话,就“啪”的一声,把电话放下了。还有一次,我给爸爸打电话,我对接电话的叔叔说:“喂,我找我爸爸,快点叫他来!”叔叔不高兴地说:“他不在”,就把电话搁下了;坐在我旁边的妈妈说:“高蓉,你不会打电话。”我不高兴地说:“我怎么不会打电话?刚才我就在打电话,就连幼儿园的小朋友都会打电话,难道我还不如他们吗?”妈妈耐心地说:“会打电话的人,就会用礼貌语言,像‘你好、对不起、谢谢、再见’,而你却用命令的口气跟别人说话,人家会讨厌你的。”我恍然大悟,中国人崇尚礼貌诚实守信,我说话口气大,别人会觉得我不礼貌,怪不得我老碰钉子。
从此以后,我打电话都用礼貌的用语,再也没有碰到钉子了。有一次,我打电话给杨玉萍,对接电话的杨玉萍妈妈说:“阿姨,您好,我是高蓉,我找杨玉萍,请叫她听电话!”“高蓉,你好!杨玉萍去她外婆家了,你晚上7到8点钟时打电话来吧!”“好的,谢谢阿姨了!”
现在,每当电话铃响,妈妈都让我接电话,我终于学会了打电话了!