自从我背上了书包,上了小学,我不知经历了多少次的考试,但有一次让我久久不能够忘却。
记得有一次,我上四年级时,一次期末考试,老师叫我们回去一定要好好地复习语文功课。我听了,心想:我的成绩一直名列前茅,再说,我已经把语文课本里的重点知识都背熟了,不用复习也可以了。想到这儿,我不禁得意起来。
第二天,老师走进教室,像平时考试一样,把试卷发下来,提醒大家把姓名、班级写好,便开始考试了。我拿到试卷,先简单地把试卷看了一遍,便胸有成竹,得意地想:这么简单啊!谢海茜啊!谢海茜,你这回可要想想该向爸妈要什么礼物了!我立刻拿起笔“唰唰”地写着,没一会儿就写好了。我再看看其他同学,有的冥思苦想,望着天花板发呆;有的胸有成竹,拿着笔不停地写着。“零零零”,我终于等到了下课,信心十足地把试卷交了上去。
过了几天,老师公布了语文成绩,并说了这样的一句话:“我们班的语文成绩整体都很差,最高分才89分。”我听了,再也高兴不起来了。老师开始念成绩了:“第一名王铭,89分;第二名张裕,88.5分;第三名刁慧茹,86分……第十三名谢海茜,83分……”我听到了,心想:这怎么可能?我怎么会考这么差……
回到家里,我把成绩告诉了爸爸,爸爸却只说了一句:“你千万不能马虎,一马虎,就差0.1分就考不上大学了。”我听了,从此再也不马虎了。