今天是元宵节,也是中国的传统节日。我们学校要举行各种活动,做灯笼,看花灯,猜灯谜……让我感到最开心的事是猜灯谜,感到最失望的也是猜灯谜。
到了下午第三节课,我便带着笔和本子走到大礼堂。到了大礼堂,我看见有好多同学,同学们就像一只只飞出窝的蜜蜂,到处窜。只见一张张彩色纸挂在一条条绳子上,上面还写着许多灯谜。灯谜有简单的,有很难的。有的灯谜看起来很多字又很难猜。其实你只要读一读,就会觉得挺简单的。
呀!灯谜太多了!让我眼花缭乱,我一激动,就情不自禁地挑了一个。这张纸上面写着“泥菩萨过河”,而且要写一个俗语。我想:“泥是不能碰到水的,只要一碰到水,它就不是泥了。所以答案是自身难保。”我带着答案来到兑奖,可是答案已经被人猜走了。我不灰心,继续猜下去。
现在,我变成了找灯谜,而不是在猜灯谜,因为我要找个简单的灯谜。然后在猜它的谜底。我找来找去,全都是很难的,当我刚要放弃的时候,突然我看见了一个很简单的谜底,上面写着:铁公鸡(打一成语)。于是我把本子拿到兑奖处去对答案。轮到我了,我充满自信地说:“261,一毛不拔。”那位老师微笑地说:“已经被人猜走了。”听到了这一句我失望地走开了。
虽然猜灯谜我一个都没猜到,但是这次的元宵节也让我有了不一样的感受和收获。
老师的话:孩子把活动写得有详有略,注重心理的描写。在她的笔下,我们仿佛置身于灯谜之海洋。