泡泡水作文500字
一天,我的玩具泡泡水用完了,我想我是否可以自己制作一瓶泡泡水呢?这样既可以省钱,还可以做一个小实验,不是一举两得吗?
于是,我决定亲手试一试。 我拿来妈妈手机,点开百度,用语音输入来查找做泡泡水的有关资料。很快找到了,网上说用一个纸杯在里面滴一些洗洁精和一勺糖,再加些茶水就可以了。于是,我开始动手制作起来,我先烧了一壶滚烫的开水泡茶,再在杯子里加入三滴洗洁精和三勺糖,然后把茶水倒进杯子中搅拌。 等到洗洁精和糖充分溶解了,我迫不及待地想试试,泡泡能吹起来吗?我赶紧拿来一根吸管蘸了泡泡水,使劲一吹,一个泡泡也没有。我不甘心,再使足劲一吹,还是一个泡泡都没有,这怎么办呀?我着急地向妈妈求助了。
妈妈赶过来,只轻轻一吹,一个个小泡泡像一个个圆葡萄似的滚出来。噢,我明白了,原来吹泡泡不能太用力,太用力是一个泡泡也吹不出来的。我试了试轻轻吹,真的就吹出了一个个小小的泡泡。但我又想:怎么能吹出更大的泡泡呢? 我猜测可能是泡泡水的浓度太低了,我又往水里加了两勺糖和三滴洗洁精。果真,这次我轻轻一吹,泡泡就像一个大皮球似的冒出来,一个个飞上了天空,又一个个从天空中降落下来,最后“啪”的一声,变得无影无踪了。我高兴地欢呼起来:“成功了,妈妈,我这次实验成功了!”
看着一个个又大又圆的泡泡飞上天空。我不禁又产生了一个疑问:“做泡泡水,为什么要加糖呢?”我查了查手机百度,原来糖是有机大分子,加了糖的洗洁精水具有更大的表面张力,可以使泡泡那层薄薄的液体膜不破碎,并能紧紧裹住里面的空气。哦,原来是这样,我恍然大悟。 完成了这个小实验,我明白了,只要用心观察,亲自动手尝试,会获得更多的知识。