吟诵作文500字
从四年级开始,我们全班同学跟刘老师一起学习吟诵,在不知不觉中,我们缓缓地踏上吟诵学习之路……
一、初学吟诵
刚开始,我们和刘老师学吟诵,还不懂什么叫吟诵,听着那个调,都以为这是唱歌,可刘老师说:“吟诵,可不是什么唱歌,而是我们古时候的一种读书方法,也是中华民族的瑰宝。”我们这才恍然大悟,认认真真开始吟诵。
刘老师给我们讲了吟诵的方法,也介绍了吟诵的技巧。可我们跟着刘老师的声调,还是哇呀哇呀乱成一片,可老师没有放弃,一字一腔给我们教导着,慢慢的,我们掌握了吟诵的技巧,又用一个月的时间,学会了《小学必备75首古诗》,我们很高兴,刘老师也为我们欣慰。
二、通过各式各样的活动来验证我们的成果
通过一年多的吟诵训练,我们都对吟诵打下了一定的基础,也通过刘老师一年的坚持不懈,老师不畏辛苦,为我们的班级争夺了一个又一个的荣誉称号。她又在学校组织了一个吟诵社团,带领更多的学生学习吟诵《道德经》,在六一儿童节举行了一个一百多人的吟诵展示,十分出色。
三、吟诵不仅仅是吟诵
在这几年的学习过程中,我慢慢地悟出了另外一种学习方式,吟诵不仅仅是吟诵。在以前,我们背诵古诗只能是死记硬背,而从中感受不到这首诗的真情实感;自从学习了吟诵,我体会到的不止是这些,还能从大脑中想象出当时的情景。
除过这些,吟诵还能让我背诵更多是内容。比如说《道德经》《诗经》、《声律启蒙》、古诗词等,它不仅让我们学会吟诵,还让我们认识了更多课内学不到的知识,啊!我爱吟诵。
通过吟诵学习,使我掌握了更多的古诗文!我要做一名吟诵志愿者,将我们中华优秀传统文化传承下去!