下跳棋我算是老手,和小朋友们对阵时经常得冠军。妈妈也不赖,只有爸爸是“初出茅芦”。开始两局,他连吃败仗,第一局输了9步,第二局输了7步,而我两度得胜,心里油然生起稳操胜券的自豪感。不料第三局一开始,我便感到不对劲儿。爸爸吸取了教训,一改棋路。他不轻易把棋子走到腹地,而是迂回前进,小心翼翼地为自己搭“桥”。这样我和妈妈进兵便十分缓慢。一次,我好不容易捕捉到机会,看准了爸爸一步棋,想借他的“桥”过河上顶。心里正暗自庆幸。使我本来能上顶的棋望兴叹。第三局,爸爸捷足先登,领先我4步,领先妈妈6步。接着,第四局爸爸又以更大的优势领先。
第五局是关键一局,妈妈已属无望,冠亚军之争事实上是在我和爸爸之间展开,谁能赢最后一局,谁就是冠军。爸爸开局仍然很稳,我也改变了单兵突进、不太注意整体布局的毛病。十多步棋下来,鹿死谁手仍不见分晓。中途,爸爸乘妈妈为一步棋而久久思考时,起身去厨房倒开水。妈妈乘机挪动了爸爸一步好棋,并用她的棋子为我搭了一道“桥”。爸爸回来后继续下棋,我偷眼看他是否发现破绽。似乎没有。但我觉得脸热心跳。接下来我开始长驱直人,优势一直保持到终局。我取得了首届家庭跳棋赛冠军。
夜深了,我却久久不能入睡,不是因为胜利的兴奋,而是感到羞愧。爸爸妈妈不是经常教育我要做诚实的孩子吗?难道只有大事才要求诚实,小事便可马虎吗?不,绝对不行!我宁愿不要虚假的冠军,也要向爸爸认错。于是,我叫醒爸爸,说明了我默认妈妈作弊的事,爸爸毫不感到意外,他说他已经发现作弊的事,只是等待我自己说明,并说道: “薇薇,虽然你没有拿到真正的跳棋冠军,但你却拿到另一枚金牌——奖励诚实孩子的金牌。”