翻开记忆的画册,一个衣着朴素的女孩勾起我对往事的回忆。
一年级的时候,我是个什么也不懂的孩子。对于家境并不是很宽裕,一个自卑的女孩来说更是了解甚少。
她是个聪明的孩子,成绩一直在班上名列前茅。除了这点,就只知道她还有个脾气很不好的奶奶。每每开学,我们都背着新书包,而她依旧背着那个红色的书包,已褪了色,显得有些破旧。一次,我们都在欣喜若狂地玩耍,而她只是在一旁默默地注视着我们,她刚想转身离开,就发现了一张五十元的钞票,在她身边的人寥寥无几。是交给老师,还是不交?她展开了激烈的思想斗争,如果不交,就可以买一个新书包了,但丢钱的人可能会很在乎这五十元。
上课铃打响了,她,将会怎样抉择。老师走进教室后,她习以为常地向老师走去,这是她最勇敢的一次表现。她的眼神让人捉摸不透,手紧紧地攥着什么东西。当一只稚嫩的小手,慢慢展开来后,是一张五十元。全班同学震惊了:她怎么会有五十元?老师震惊了:这不正是我丢的五十元?“老师,这是我捡到的,我想失主一定很着急吧!”一个清新的声音脱口而出。老师为找到五十元而感到庆幸。
也许世俗的尘雾、金钱的诱惑会促使我们做出错误的选择,而她的心灵却是如此的纯净!我为她出身在那样的家庭中,有这样的行为感到骄傲。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。每个人所做的好事是不分大小的,也不论做事者地位的高低贫贱!