农村作文500字
学生写不出语句优美的作文来,其主要原因就是学生的脑海中词汇量太少,平时又不注意积累而造成的。也许有许多教师认为,农村学校的孩子受经济能力的制约,他们不可能像城市里的孩子那样,可以购买许多与作文有关的书籍。其实不然,在我们的语文教材中,除了每篇课文中有许多精美的词句,在单元练习中,也会安排许多优美的词句让学生识记,而这一部分内容,却没有引起许多教师足够的重视,造成学生写作文时词汇匮乏,写出来的作文干巴巴的,没有一丁点文采。如果我们在平时的语文教学时,提前让学生注意积累这些词汇,那么学生在写作文时,语言描述也就会给人一种非常精彩的感觉,学生的作文表达水平也会在积累中得到提升的。比如,本教材的每一单元的练习中都会安排一个栏目,有的单元叫“诵读与感悟”,有的叫“诵读与积累”,有的叫“诵读与欣赏”。在这一栏目中,有许多优美的词句都是可以作为学生作文积累的素材的。我们在平时的语文教学时,就可以充分利用这些素材来组织学生进行诵读,并达到理解与背诵的程度,从而提升学生的作文水平。例如这一册教材的《练习4》中的“诵读与积累”,它所呈现给学生的是对京剧人物形象描写的成语,像感人肺腑,惟妙惟肖、动人心弦、活灵活现等词语,我们如果让学生积累下来,不仅可以用在描写戏曲人物的身上,就是平时其它的描写,也可以运用。再比如,《练习7》中的“诵读与积累”,它呈现给学生的是摘自《古今贤文》中的“读书篇”内容,有许多句子与词语都是我们写作文时经常要用到的,如果我们让学生给积累下来,又何愁学生的作文水平提高不上去呢?