在我的课本上,有这样一幅漫画:一个伐木者正举着锋利的斧头向大树砍去,脸上挂着贪婪的笑容。此时,一只啄木鸟正立在伐木人的肩上愤怒地啄着他的头,一边啄还一边说:“这段木头里一定有虫
看完了这幅漫画,我的心被震撼着。也许有人会嘲笑那只啄木鸟无知,可人类又何尝不是无知的呢?大自然,这位可敬的人类母亲无私地献给人类许多无价之宝,可人类却肆意破坏自然资源,滥杀野生动物,乱用化学物品……图中的啄木鸟至少懂得爱护森林,而人类呢?难道人类的所作所为不是比一只啄木鸟更无知吗?
而引发这一切的,正是那条“木头”——早已麻木的心灵里面的“虫子”——贪婪。如果没有了贪婪,动物就不会惨死在冰冷的枪口下;如果没有了贪婪,树木就不会大批大批地被伐;如果没有了贪婪,河水更不会被污染……
被誉为“地球之肺”的亚马逊丛林,由于1960年开始实施亚马逊开发政策。开发者为了获取雨林中的天然资源,肆意砍伐树木,开采矿产,修建公路。在过去的50多年间,亚马逊的生态环境被严重破坏,各种美丽的动植物在迅速消失。
有许多人也许会这样说:“这些事情不是有环保组织和部门管吗?跟我有什么关系?”可是仅靠环保组织和有关部门的力量是远远不够的。作为小学生的我们,应该行动起来,比如尽量少用或不用一次性餐具,劝大人们不要购买动物皮毛制作的大衣,宣传环保知识,向环保部门检举破坏环境的行为等等。
地球是我们的家园,保护地球就是保护我们自己。让我们行动起来,保护地球母亲!