致敬袁隆平的优秀作文500字
2021年5月22日13时07分,华夏大地万户千家传来米饭的香气,袁老坚持着,等到孩子们将手中香喷喷米饭安心吃完,才悄然离去。
妈妈说过,上世纪五六十年代,饥饿和贫困是中国的集体记忆,是袁老把自己当做一粒种子,在华夏大地生根,发芽。他一人研究水稻,足够让数亿万人民吃饱饭。一晃五十多年过去了,大半辈子都与水稻打交道的袁老,一直在为中国人吃饭而奋斗着。为民谋生计,袁老无愧侠之大者、国之仁士。当今中国,虽然消除了绝对贫困,朝着社会主义现代化道路大步迈进,但仍面临着不少挑战和困难。
袁老有两个梦:“禾下乘凉梦”“杂交水稻覆盖全球梦”,这是两个多么宏大的设想,杂交水稻大面积亩产900公斤又是个什么样的概念?这是世界上至今无人登临的一个高峰,也是“杂交水稻之父”袁隆平带领着中国专家迎战世界粮食问题的一个新跨越。袁隆平曾直言,这条道路虽然是艰难的,但前途是光明的,苦就苦一点,出了产量更高的新品种,全中国、全世界人民都能解决温饱问题,他心里高兴,吃点苦没关系。
2019年,阳光炽热,土地温暖。90岁高龄的袁隆平依旧在埋头苦干,他希望自己再奋斗十年,让全世界一半的稻田种上我们的杂交水稻。
请允许我再说一声,袁爷爷,一路走好,我们定当铭记您的恩泽。