致敬袁隆平的优秀作文500字
田地上有一个人,他时而观望,或拿个本子记录着什么。烈日下,他身穿一件宽松粗糙的白衬衣,一副农民般的灰黄面孔上满是饱经风霜留下的一条条沟壑。他的长相虽然平凡无奇,但他做的事可一点也不平凡。这位老人就是被誉为“一生耕耘忙,万亩稻花香”的袁隆平。
袁隆平一生的梦想只有两个,那就是禾下乘凉梦和杂交水稻覆盖全球梦。刚开始,袁隆平爷爷是希望所有的中国人不再挨饿,因为20世纪60年代,他目睹了饥荒年代惨痛的一幕,所以他下定决心进行杂交水稻实验。从1961年到1970年试验成功,袁隆平在研究杂交水稻的路上可不是一帆风顺的。有人说,袁隆平爷爷每天不是在家,就是在试验田,如果不在试验田,就是在去试验田的路上。在一次实验中,他所研究的杂交水稻稻谷减少了5%,而稻草却足足增加了60%。在这时,有人却说,人要是能吃草的话,你这个水稻就大有成就,这讽刺的话刺着他的心,当时所有人都不相信他会成功,可是他真的成功了。他用一粒种子改变了世界,他创造的社会财富只有两个字可以形容——无价。他以坚持不懈的决心向全世界的人民见证了他的成功,让所有人都吃饱了饭。
可是,就在2021年5月22日下午13:07,袁爷爷去世了。虽然他已去世,但他永远活在每一个中国人的心中。我们所有人都应该向袁隆平爷爷致敬!