致敬袁隆平的优秀作文500字
昨天下午,妈妈和大姨在讨论袁隆平爷爷逝世的消息,我不知道袁隆平爷爷是谁?于是我问妈妈,妈妈说:“袁隆平爷爷是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂交优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者,5月22日13点07分在湖南长沙逝世,享年91岁。
袁隆平爷爷最初从事的是红薯育种研究教学,但当时国家粮食非常短缺,于是他转而从事国家最需要的水稻育种。虽然我们这里不种水稻,也不种旱稻,但对搞农业的科学家就是热爱,农民的心底里感恩于农业科学家的奉献,老一代的人们普遍务实,不慕名利,因为他们挨过饿,知道什么最为重要,除了国家安全便是国家粮食的充足,爷爷那一代人特别的珍惜粮食,珍惜每一粒米。
袁隆平爷爷的故事让我明白成功是要拿汗水和心血交换来的。同时还要有丰富的知识和灵感才能做出卓越的成就。相信袁隆平爷爷的故事感动的不仅仅是我一个人,激励的不仅仅是我一个人。就让我们这些早晨八九点钟的太阳去创造属于我们的美好未来吧。
当你吃着香喷喷的白米饭的时候,也许你会想到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的李绅,不,我会想到“我一生最大的愿望就是让人类摆脱饥荒,让天下人都吃饱饭”的袁隆平爷爷。以后我们要做到不随便浪费一粒粮食便是对逝者最大的告慰。袁隆平爷爷,虽隔千里,但祝您一路走好!