致敬袁隆平的优秀作文500字
2021年5月22日是一个令举国上下悲痛的日子,因为这一天,令全世界都仰敬的袁隆平爷爷去世了……
袁隆平爷爷被称为“杂交水稻之父”当年,罕见的天灾人祸带来了严重的饥荒,一个个蜡黄脸色的人倒下,经历着饥荒的痛苦。袁隆平见此情形,下定决心要让中国人都可以吃饱肚子。他与团队几十年如一日地研究杂交水稻,在那时,很多科学家都认为杂交水稻没有优势,但是袁隆平爷爷却坚信着可以成功。经过无数次的实验,在水稻的莽莽绿海中脚踩烂泥,弯腰驼背一穗一穗地观察寻找,又经历了无数次的失败,他没有气馁,终于,随着一颗种子落入沃田中,他成功了!
功夫不负有心人,在一九七三年的全国水稻科研会议上,他正式宣告中国籼型杂交水稻“三系”配套的成功。
一位耄耋老人,不在家中安度晚年,而是坚持下田,用他自己的话来讲就是“不在实验田,就是在实验田的路上”,为了人民吃得饱,这样一位勤勤恳恳,孜孜不倦的老者怎能不让人敬佩?这一路艰辛地走来,他的成就不仅是中国的骄傲,也是世界的骄傲,他为世界带来了福音,也获得无数的荣誉,但他淡泊名利,把专利无私地贡献给国家,他一心为民,热爱祖国,是我们青年人学习的榜样。
愿所有人都铭记这个一生只为消除饥荒的伟大中国人——袁隆平爷爷,让我们向这颗伟大的种子致敬!