致敬袁隆平的优秀作文500字
说起杂交水稻,相信所有人都会想起“袁隆平”这个名字。他凭着自己一生满腔热情和不懈追求,让十四亿中国人都吃上了白花花的大米饭。
袁隆平爷爷一生都在追求一个梦想——禾下乘凉梦。禾苗跟树一样高,谷粒比花生还要大,他就在禾苗下乘凉。我相信“禾下乘凉梦”一定不是梦,在我们所有科学家的不懈努力下,相信我们所有人都可以陪着袁隆平爷爷在禾下乘凉,圆他的毕生梦想。
在我的脑海里,袁隆平爷爷的形象永远是头戴一顶草帽,身穿一件白褂和一条黑色裤子,绾着裤腿。或田边满面笑容地与助手查看禾苗长势,探讨下一步研究工作,或弯腰弓背与农民共同劳作。满脸皱纹,皮肤黝黑,在他身上绝对找不出半点科学家的影子。助手们都戏称他“刚果布”。
袁隆平爷爷曾说过:“科学研究要勇于探索,勇于创新。这个是关键。”是的,袁隆平爷爷带着他的科研团队,几十年如一日,踏遍祖国大江南北,飞遍世界。用他一生的精力,培育出了杂交水稻一系、二系和三系,解决了中国十四亿人的吃饭问题,也帮助了世界上很多国家解决了温饱问题。
可是,2021年5月22日13时07分,袁隆平爷爷这颗人类的巨星却永远离开了我们。他已经化作宇宙中一颗璀璨的明珠,照耀着我们奋勇前进。吃水不忘挖井人,端碗铭记袁隆平。碗中有米,心中有你。袁隆平爷爷,您将永远活在我们心中!