致敬袁隆平的优秀作文500字
小时候,因为我很挑嘴,所以我不仅吃饭很慢,而且胃口很小。
又是一个平常的日子,我又剩了饭,奶奶也如往常般对我说:“吃不完,就倒给狗子吃。”
但这一次,好像有所不同。
奶奶坐在凳子上,眼神放空,好似在回忆往昔岁月,过了一会才回过神:“唉,现在日子真是好过喽,不像以前我们过日子,哪有饭可倒呢,吃都不够呢!有现在的日子多亏了袁隆平先生……”
那是我第一次听说袁隆平这个名字。
后来,我就被接到了城里。我还是如以往一样,吃饭慢、胃口小,与以前不同的是,没有狗子“接盘”我的残羹剩饭了。
经历了几次倒饭,爸爸终是忍不住了,和奶奶讲了同样的话:“现在的日子真是优渥了,想当年……”爸爸突然止住了话头,惹得我十分好奇。
爸爸见我兴致高昂,便接着说:
“想当年我小时候,每天饭都吃不饱,晚上只能吃稀饭。那稀饭可真的叫稀饭啊,一锅粥里,一眼望去只有粥汤,没有米。我们一大家就靠这个生活。你爷奶还要养活我们兄妹四个,饭不够分,大人们都不敢多吃,省给我们吃。”
后来,在小学课本上学过写您的一篇课文,里头有一张插图,您一只手拿着稻穗,目光含笑。那便是我第一次见到您——杂交水稻之父。
你用一双粗糙但温暖的手,给无数家庭带去满足!
那是一个令人愉悦的周末,手机屏幕上“袁隆平逝世”的推送却触目惊心,让我原本欢喜雀跃的心沉了下去。
袁隆平爷爷,我想,能让您安心的就是我们好好吃饭,不浪费吧!