致敬袁隆平的优秀作文500字
我从没想过,2021年的5月22日会变得如此的不平凡。这天阳光明媚,我正在食堂吃着午饭,却出现了一个令人震惊愕然的消息。
“杂交水稻之父”——袁隆平爷爷永远离开了我们。
1976年1月11日,十里长安街,周恩来总理遗体告别仪式结束后,灵车由北京医院出发,经台基厂、长安街去八宝山火化。天阴沉沉的。灵车驶入长安街,沿街的群众呼喊着“周总理,周总理……”十里长街,人山人海,悲痛的呼喊声、抽泣声连成了一片。灵车徐徐地前进,送灵的人们冒着严寒,一路护送着灵车到八宝山。
今时今日,长沙湘雅医院门口,人们再次自发的聚拢,送别袁老。一生一稻,万古长青,长沙十里送袁老。私家车自发鸣笛为袁老默哀、致敬、送行,金杯银杯不如老百姓的口碑,袁老千古,国士无双,功勋卓著,利在千秋。
前后相隔45年,这期间,不是没有匠星陨落,不是没有伟人辞世,可是再没有人,能引得全民自发的,举国哀悼,十里送行……一位是共和国第一任总理,为中华之崛起而读书,鞠躬尽瘁,死而后已,人民的好总理。一位是大国工匠,普通而又焯耀的农民,一个养活了全中国乃至半个世界的人口的农民。您们走好,共和国的未来,必然更加耀眼,您们期待的盛世,都将实现!