致敬袁隆平的优秀作文500字
袁隆平爷爷是我们祖国的“水稻之父”。但是最近,也就是二零二一年五月二十二号下午一点,袁隆平爷爷去世了。
袁隆平爷爷二十多岁的时候,新中国才刚刚成立,那时的国家,因为清朝的时候签了外国的很多条约,所以就相当于欠了很多外国的债。所以我们要必须发展起来了,农村里的许多人都去大城市里边发展去了。就导致农村里的人减少,那农村里的人都没了,田从哪里来呢?而且那几年还有自然灾害,许多粮食都没有收成。就导致了饥荒,袁隆平爷爷就看到过这一幕:许多人都饿死的景象。
所以袁隆平爷爷那时候做了一个梦:每一个稻谷都像高粱一样高。每一粒大米都比花生仁还大。这下面足够有一个人乘凉吧?袁隆平爷爷就把这场梦起名叫做“河边乘凉图”所以袁隆平爷爷就想参加研究稻谷的行业。不想再看见饿死人的情景。他的愿望就是能让全球的人都吃上饭。
那时候他报名了农业大学,毕业后他当了一个农村的教师。每天都会去田里看那些稻谷。发现到我有的爱有的高,有的饱满,有的干瘪。于是他就想:如果把这些麦子的优点结合成一个杂交性水稻,不就完美了吗?于是他就找这完美的水稻,这可不是说着玩的,袁隆平爷爷找了六年才找到这一株!
袁隆平爷爷最后又发明了可以种在海水里面的稻谷。以前一亩地只能弄五十袋大米,现在就可以弄一千袋!
袁隆平爷爷为我们的祖国救活了多少人呢!