《懂得》作文500字
孝,是什么?
……
我呢,曾经并不是个乖孩子。父亲常年在外工作,好不容易回来一次,而我还是与他发生冲突;母亲在家负责照看我们姐弟几个,而我也常常与她拌嘴,制造矛盾;至于弟弟,我与他更是水火不容的冤家一对。于是,我认为他们都不理解我。这样,自然也只有和姐姐关系还算不错的了。
家中温馨的场面很难得,矛盾冲突很多,常常就沉默寡言,谁也不理会谁。——我的家庭氛围尽管如此,我却心安理得地认为:与父母发生冲突的并不止我一个,凡小孩都会!
随着年龄的增长,我懂得了反思。老说父母不理解你自己,那我们理解父母吗?知道父母最想要的是什么吗?懂得“孝”了吗?
“孝”看似离我们很远时,实则只需退一步,你就能离他近一些了。在与父母发生冲突之时,不一味的发脾气,退让一点点,理解包容一下,思考问题症结,所以我认为“孝应当先理解父母。
“孝”,如果只做到理解,还只是百分中的五十分,连及格都没有。我们还要关注父母的所思所想,平时多帮他们做一些力所能及的事情:父母口渴时递上一杯暖暖的开水;他们精疲力尽之时,坐下来给他们捶捶背;大扫除中,能先做好自己房间的卫生……
“孝”还要与父母多谈心,分担他们身上的负重,要明白“你在慢慢长大,而他们却在慢慢变老。”记得我的妈妈曾问过我们姐弟仨:“当我老了,走不动了,你们会不会嫌弃我呀?”嗯,我想答案应该是我看过的一幅漫画:“如果有一天他们站也站不稳,走也走不动,请你紧紧握住他们的手,陪他们慢慢地走,就像当年他们牵着你一样……”真的,未来看似还有很长,实则能在父母身边呆的时间有多少呢?别留下“子欲养而亲不在”时的遗憾。
“孝”从眼下开始吧!