生活中有很多浪费的现象存在,不知道你们有没有认真观察过。小到我们出门时随手关的电灯、水池、煤气,以及平时我们吃饭时的“光盘行动,”不乱扔垃圾……浪费的范围很广,只要我们在生活中细心一些,就会发现很多我们平时不常注意的问题。那么对此浪费现象,你们有什么看法呢?
拿流量来说吧!我们现在很多人都做到了人手一台智能手机,而每台智能手机每个月都需要交手机的月租。不同价格的月租流量也是不一样的,多交多得,少交少得。简单来说,流量是有限制的,是用钱买的。当我们使用超过那个范围之后就会另外收钱,而且很贵。所以说,只要我们控制好使用流量的范围就不是一种浪费,反之。
食物浪费在我们生活中是最常见不过的事情了。虽然国家也经常倡导要实行“光盘行动”的口号,但还是没能做到统一,浪费的现象还是比较多。特别是自助餐厅,里面的每张桌子上都贴有标语“不要浪费,”但还是有的人觉得来吃自助餐就要把本钱赚回来,就疯狂的拿各种各样的东西摆桌子上,最后肚子饱了桌子上还剩了一大堆都没有吃完。在家里面也会有这样的情况发生。只要是父母做了我们不爱吃的食物就耍性子不吃,宁可倒掉也不愿意吃完,这何尝不是一种浪费呢?既浪费的父母对我们的爱,也浪费了食物。
我们要养成勤俭节约的良好习惯,做一个“好孩子。”