浪费粮食作文500字
我的奶奶有个“难以启齿”的毛病——怕浪费。
盘子里有剩菜,碗里有剩饭。等着吧,“怕浪费”就要来了!碗里的饭还剩几口,我实在吃不下了,奶奶就逼着我全部吃完:“太浪费了,雷公会用雷劈浪费粮食的小孩的!”我就像她手下的一个小兵,只能规规矩矩地听从她的指挥。
“滴答、滴答……”水龙头没有关紧。等着吧,“怕浪费”就要来了!“这样一滴一滴地流,要浪费掉多少水啊!还有,洗脸水不要随便倒掉,用来冲厕所,刚好不浪费。”
草稿纸、报纸用完到处扔。等着吧,“怕浪费”就要来了!“太浪费了!这些废纸别扔掉,放进大纸箱里,卖给收破烂的人,还能卖不少钱呢。还有,这些短铅笔头,用铅笔接长器接上,不就又可以用了?”
天黑了,“咔嗒”,家里所有的灯全部亮起来。等着吧,“怕浪费”就要来了!“这么多灯都亮着,会浪费多少电啊!只开一盏的话,也可以写作业啊!”
但到过年给压岁钱的时候,她就没那么省了。年三十晚上,她给我厚厚一个红包:“拿着吧,存起来,以后上大学时还能用来交学费的。”“啊?你怎么能省下这么多钱?”“是的,平时一点一滴省下来,能省下很多钱的。”我终于明白了奶奶为什么这样“怕浪费”的道理。
你们家是否也有个“怕浪费”的老人呢?如果有,就赶快来讲给我们听一听吧。