常常有人认为,买来一件商品放着不舍得用,是节约的一种表现,可是,我认为往往是这样,所得的结果却恰恰相反,变成了一种浪费。有一次暑假,伙伴买了一只精致小巧的迷你电动扇,刚装好电池,就藏进了书包。
我很纳闷:她买来怎么不用呢?今天天气那么热,买来不扇又有什么意义呢?于是,我问她:“你怎么不扇?”她笑笑,答道:“这不是新买的电池嘛,我怕用一会儿就没电了,还是先省省吧!”我心想:这岂不是更大的浪费吗?已经买来了,但不舍得用,还不是白买了吗?”这样的例子还有很多,比如还有一次:一天,阿姨花了5元钱在商场里买了一小块高级巧克力,一直藏在衣橱里舍不得吃,一个星期后,阿姨还想去瞧瞧那块巧克力,可是包装纸上溢出了巧克力酱,巧克力已经融化了,只能涂在面包上吃了。可阿姨还是心满意足。有时候甚至我自己也会犯这样的错误,像买了零食舍不得吃,后来保质期过了呀等等,这些都是过度节约造成的。有时候不要太约束自己,不然聪明反被聪明误,自己后悔也来不及。
节约,是好的品质,我们要赞扬,可是,过度节约就被人理解为“小气鬼”了,自己也达不到目的,真是“老鼠钻风箱——两头受气”!的确,在生活中,该省的要省,不该省的也不要太拘谨了。让我们敞开心扉,做一个节约有度的人!