近有报道称,一些公务宴请为“避风头”,开始从五星级饭店转至地方驻京办,但动辄每桌万余元的奢华标准不降,浪费之风仍盛。在全社会“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”之际,这些“我行我素”、“顶风作案”的所谓“创新之举”,凸显了当前狠刹奢侈浪费之风任务的繁重与紧迫。
我国每年“舌尖上的浪费”触目惊心。有的接待宴会,菜吃一半、倒一半;有的年终庆典,住星级酒店、发高档礼品;有的内部会所,贪大图洋、气派非凡……据中国烹饪协会的调查显示,目前我国商务宴请的浪费人数占总用餐者的24。75%,浪费量为20%至30%。
“兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙”。这些年,靠着艰苦奋斗的传家宝,我们一点一滴地积累起了很多财富,GDP蛋糕已相当可观。但也要看到,我们依然是世界上最大的发展中国家,人口多、底子薄是基本国情;更要看到,一个浪费盛行的国度,不可能涵养真正的现代文明,也不能真正成就一个民族的持续兴旺昌盛。
狠刹奢侈浪费之风,关键要通过信息公开、制度规范等举措加大对公款吃喝的查处力度。很多地方和单位之所以在宴请上“敢出手”、“大出手”,主要是因为掏的是“公家腰包”且缺乏有力监督。纪检、审计、财政一起给力,公开“三公经费”、晒出财政预算,该曝光的充分曝光,该查处的坚决查处,势必有利于从源头上管住这种奢侈浪费的发生。