你知道光盘吗?什么,你说它是CD?VCD?DVD?那就错了,我说的可是现在倡导的公益活动——“光盘行动”。
大家肯定都听说过这个活动吧,我就不再介绍了。1月22日,我在奶奶的手机上第一次接触了“光盘行动”:有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘?今天,你光盘了吗?紧接着,爸爸、爷爷和妈妈的手机里也相继出现了光盘的公益广告。我对此既疑惑又好奇,想一探究竟。
我原本只是好奇才查的,不查不知道,一查吓一跳。原来这是一个规模非常浩大的公益行动,十多万人一起在参加!饭店打广告:“今夜吃光盘,拿到‘好声音’”,“今晚吃光盘,一桌八五折”,“节约光荣吃光盘,免费提供打包带”?最不可思议的是,中国第一慈善家“陈光标”同志只因这个行动而改名为“陈光盘”?真是难以置信!
现在,我在报纸上已屡次看到了此类广告,这个行动也确实融入到了我们的生活中了。昨天下中午,我们和妈妈的朋友一起在新皇潮酒店吃饭。我们小朋友一桌的剩菜转移到了大人一桌。看着大人们吃得津津有味,我知道,他们也很重视光盘行动。饭店他们还将剩菜完全打包。晚上去花园酒店吃饭,点菜时,服务员也一个劲说:“够了”。真的,我们吃得一点儿不剩。我也发现,除了自己家里,长辈家虽然过年氛围依然浓厚,办置的年货却少了很多,奶奶家的菜,量也比往年少了。奶奶说:“买少点,都吃光,吃新鲜的,难道不好吗?”?
今天不剩饭,从我做起,我们都做“光盘一族”。