浪费粮食作文500字
泱泱大国几千年的悠久历史造就出了一个美食大国!在中国可以吃到很多美味的中国传统美食,天下美味尽可囊括因而就有了“舌尖上的中国"之称然而在这个耀眼的光环之后,“舌尖上的浪费”便流传开来“舌尖上的浪费”主要体现在“中国式剩宴”的说法上所谓中国式剩宴”主要表现为宴席结束后,餐桌上杯盘狼藉,满桌剩饭剩菜,不论是高校食堂还是各类餐馆、饭店,每天产生的餐厨垃圾中不乏好食物,餐饮浪费触目惊心、发人深省。据有关数据显示,我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一即使按保守推算,每年最少倒掉约十亿人一年的食物或口粮与此同时,饥饿却仍然是人类的杀手全球平均每年有1千万人因饥饿丧生,每六秒就有一名儿童因饥饿而死亡在饭店里,顾客主要以喝酒、聊天为主,吃菜少。
一场酒宴结束,三文鱼刺参、御膳房烤鸭、多宝鱼等昂贵菜肴基本原样未动,鸡肉、青菜、炖汤等剩菜更是常见的剩菜。因为怕丢面子,顾客一般不会打包,觉得丢面子,虽然酒店觉得浪费,但也只能倒掉。有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘!所谓光盘,就是吃“光”你“盘”子里的东西。拒绝浪费,从我做起,晒出自己吃光的盘子,一起向浪费说不,争做节约达人,向“舌尖上的浪费”说再见!让我们从自身做起,养成一种“光盘”习惯吧!