浪费粮食作文500字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首耳熟能详的诗句是唐代诗人李绅写的,很好地诠释了农民伯伯在田间劳作的辛苦。
那一粒粒金灿灿、黄澄澄的是什么呢?对啦!它就是我们赖以生存的“朋友”——稻谷。可为什么稻田里的是金灿灿、黄澄澄的而不是我们生活中看到的像珍珠般晶莹剔透的米粒呢?这是因为首先需要农民伯伯经过春播、夏耕、秋收三个时节的辛勤劳作,其次要将稻谷送进工厂给它们脱掉外衣洗个澡,再次将稻谷吹干、打磨抛光换上漂亮的新装,才能走进千家万户成为餐桌上的美食——大米饭。如此复杂的粮食生产、流通、加工过程也存在着浪费。据《经济日报》报道,我国因粮食生产、流通、加工和消费环节存在的浪费现象,每年损失粮食相当于2亿多人的口粮,这是多么让人震惊的数字啊!
唐代诗人李商隐在《咏史》中的诗句“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,意思是说回看前朝旧事,成功都来自勤俭节约,而奢侈浪费最终会导致国破家亡。历朝历代都是这样教育国人要远离奢侈,勤劳朴素,家运国运才会永久兴旺。在二十一世纪的今天,我们作为新一代的小学生,又怎么能不发扬前人勤俭节约的传统而奢侈浪费呢?最后我希望大家和我一起制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围!