“浪费是可耻的,浪费是犯罪!”和张煜做过同桌的女孩们一定对这句话不陌生吧!此话时常在张煜同学的嘴边响起,都快成他的口头禅了!
要是浪费了一丁点儿本可以节约的东西,小张必定会在YOU的耳边唠叨个不停。这话匣子一打开,想关上都难哇!简直与唐僧有的一比!不过细听,你会发现他说的话是那么在理,那么头头是道。比如你明明可以只用半张餐巾纸来擦嘴巴,但却用了一大张。“喂,你是不是太浪费了啊!现在中国的树林越来越少,环境也日异变差,这一张纸也许就关乎着祖国的存亡呢!!!哼!你是不是想让你的子子孙孙在乌烟瘴气中慢慢死去,痛苦生活呐?!”对这种滔滔不绝的惊斥声,你不必惊慌,那是我们的小张在教育你,如果改正了,以后耳朵便无需再遭罪,哼哼。“你是不是又在‘犯罪’了!真是屡教不改,真搞不懂珍惜一切就这么难?!要你命啦?!”就是这个结果,要是你不改,后果,可想而知,自负吧!
有一回,我在草稿本上做算术,写一题空了几格再写第二题,被小张同志看到了,他马上开始长篇大论,并且十分严肃加生气,指着我大吼:“怎么能这么浪费呢?!一道算式与另一道之间空一格就行了,空这么多干什么!你剩下来的格子都能做好几道题目了,我们应该从小时候,从小事做起,一点一滴都不浪费!要知道浪费是极大的犯罪!”我听得一愣一愣的。要在平时,我定于他反驳几句,可这短短的三言两语,确实让人多么的感动。