在我还是个牙牙学语的小娃娃开始,每一年的清明节,都会风雨无阻地跟着爸爸妈妈去戴村老家扫墓。十年的时间,那条凹凸不平的山路,就像是一位熟悉的老朋友,它总是引领着我准确无误找到了太公太婆的墓地。
虽说清明时节雨纷纷,但今年的清明天公作美,春光明媚,我们一大家子八个人,陆陆续续地到达目的地。太公太婆的墓地朝南,阳光充足,墓前墓后杂草丛生,连尖尖的坟头上都长满了小竹子。大人们用柴刀砍掉了有刺的老藤蔓,疯长的嫩竹子,把挡道的枯树枝整理到山道边。一会儿功夫,坟墓前后一片清爽。
奶奶拿出精心准备的六碗菜,有甜咸清明团子,有香煎小溪鱼,有韭菜炒竹笋,有青菜炒豆腐,有蒸土鸡肉。再放上三碗白米饭,三碗加饭酒,三双筷子,点燃一对红蜡烛和三根香,插在泥土里。然后焚化纸钱三串银锭,六捆元宝。我们每一个人都恭恭敬敬地三鞠躬拜拜,奶奶年年都会说:希望太公太婆在阴间过的幸福,保佑孩子们身体健康,工作顺利,学习进步。最后爸爸用簸箕把黄泥土加在坟头上,特别是有点坍塌的地方,去年他还在坟墓两头种了两棵杜鹃花。
《寻梦环游记》里说:死亡不是生命的终点,遗忘才是。真正的死亡是世界上再没有一个人记得你。太婆去世94岁,我记得她的模样,爸爸说太公在41岁的时候就去世了,我没有见过太公。我觉得每年清明节的扫墓祭祖,是一种记得,是一种缅怀。太公太婆,你的子孙都记得你们!