“清明时节雨纷纷”,而今年的清明节,却没有下一滴雨,天空格外明净,并没有给人带来忧愁和悲伤。
我和爸爸妈妈便想一起到美丽的龟山亭踏青,顺便看望长眠在地下的烈士们。一路上,春景明朗绚丽,生机盎然,清明的树也越发精神。经过半个多小时的颠簸,我们终于到龟山了,龟山的花花草草仿佛也在欢迎我们的到来,现在的景象,使我想起了清代诗人郭际雍赞云“日观冰花聚,龟山态不群。纨妆浮霁色,玉甲带寒云。烟淡遥岚楼,晶明近郭分。东郊堪纵眺,旷与令人醺。”
啊!我们一路走一路欣赏路边的鲜花,爸爸啧啧称赞:“真是无限风光观不尽,沐浴回春在龟山呀!”听了他的话我也深有同感,但是,我们又加快了脚步因为我们的目的地是龟山烈士陵园。峰回路转,在无限春光的牵引下,我们到达了烈士陵园,我看着这里的一个个墓碑,一位位躺在这里的烈士们,神情不禁庄严起来,心想:为了人类的解放,为了创造今天的美好生活,他们也不会再这里长眠;如果不是这些先烈们抛头颅洒热血,前仆后继,英勇战斗我们今天的幸福生活啊!
随后我又给他们中的一位无名烈士上了香、烧了纸,就离开了。就在这时,天空狂风大作,下起了小雨,我们沐浴在淅淅沥沥的小雨中,向家的方向走去。