“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”清明节是我国传统节日,也是祭拜我们老祖先的节日。自然,4月4日这天挨家挨户都要上山给自己去世的亲人上香、烧纸钱。我也不列外。
早晨,下了一阵雨,我跟随姑姑他们一块儿去看看“住在”酉水河对面的爷爷,(去世的爷爷。)到了坡底,我满怀悲痛,心里顿时没有了杂念,也没有了之前的喜悦。我们一步步地轻脚轻手的走了上去,生怕吵醒了正在熟睡的老人。到了爷爷“家门口”,我真想亲昵地叫一声爷爷,可是又张不开嘴,只好默叫一声爷爷。我们先给爷爷盛了一饭,倒了三杯酒,还有一些水果,点上了一对蜡烛。(似在己家一样一点儿也没有客气)。接着我给爷爷折纸钱,好让他在另一个世界里生活的快乐,不似以前那么日子苦一天都只写文稿。姑姑烧着纸钱嘴里还念叨:“嗯,是呀,你们爷爷辛苦了一辈子,今年收获了这么多钱,一定要去打牌的。我心里觉得姑姑说得笑话好冷,爷爷怎么可能一有钱似小姑一样去打牌呢!爷爷应该会去买书,写资料生活在他的文学界里。不久。纸钱烧完了,我点了香,跪在地上给爷爷磕了三个头,那时心里什么也没想,只想着爷爷。一会儿,爸爸点起了炮竹,那说明我们该走了,可是,我对爷爷是依依不舍的,真想留下陪伴爷爷。
爷爷,你没有走,你在我的心中,在一个我看不见你的地方,对不对?如果你走远了,一定要带上我们一家人啊。