四月五日,一年一度的清明节到了。我们急忙刷牙,洗脸,吃早餐……带上祭品出发扫墓去喽!
我跟着我的爷爷、妈妈、叔叔婶婶还有哥哥姐姐们(爸爸今年工作忙没能赶回来扫墓,有点遗憾)一起上山扫墓。
“山上的人这么多呀!”我惊讶地说道。
爷爷拿着镰刀,叔叔提着满满一袋祭品,我拿着扫把,我们先把祖先们墓旁边的杂草砍掉,再把墓上的灰尘和落叶扫干净,用扫把扫成一堆点用火烧掉。叔叔端来两个碗和几个酒杯放在墓前,他把几种水果放进碗里,正准备倒酒的时候,我大喊一声:“让我来。”
叔叔把酒瓶和酒杯给我,我刚拿到,啪啪啪的鞭炮声响起,这声音吓了我一跳,手里的东西飞了出去,哎呀,酒杯都碎了。
我看着祖先的墓,心想:要是人类能长生不老,不得病,有着铜头铁臂该多好呀,这样我就能看到我的祖先们了,追寻我的根……
可是,我知道这不可能。因此,我感恩祖先们,是你们的血脉相传,才有了今天的我。
真希望清明节对于中国人,不仅仅是祭祀,更重要的是感恩。感恩亲人给了我们生命,传承他们的优良传统和作风,让我们的生活越来越好!