《读》作文500字
读《花树漫记》,我的感想十分复杂。一是愤怒,二是惋惜,三则是与作者相同的爱物之感。
先谈这愤怒何来。“在抗日战争以前的一些年代中”,“天坛的古柏有许多株被砍伐盗卖了”,“当地的驻军将较大的竹子砍伐盗卖”,“群众在愤怒之下,索性砍掉当柴烧了”。这一句句话包含着对侵略军、对盗贼们毁树之举的多少愤恨呐!让人读后真感这简简四子——“痛心疾首”是无论如何也无法完整表达出那种惋惜与痛苦的。
这又让我想起了另一件事。美国在大力发展工业,却将工厂建在其他国家,只为不污染本国环境;日本所需用来制作一次性筷子的木材大都从中国及其他国家进口,只为不破坏本国生态。而中国呢?则是大肆砍伐树木、大肆出售木材,只为获得眼前一时利益,怎能不叫人痛心疾首啊!
作者是热爱植物的,门前屋后种植了不少植物,有很多都是为了纪念伟大的爱国文学家鲁迅先生的。他想让我们深入了解国情,表达了自己的爱国以及对大自然的喜爱之情。回想自己又何尝不是呢?每每看到大自然被慢慢毁灭,我的心底有一种说不出的难受。我是十分热爱大自然的,家里种了不少植物也养了一些动物。每每望着它们我便会发上半天呆,呆于它们的姿态,呆于它们的动作。
自然是万物之源,如若不爱惜,我们的家园何在?我们的良心何在?