在大多数人的眼里,最美丽的人一定是拥有完美的身材、甜美的笑容、天生丽质、楚楚动人的人。但是,在我的眼中,最美丽的人不仅仅是这些。
一个夏日炎炎的下午,天气热极了。路旁的小狗不停地吐着舌头,喘着粗气;树上的知了也拼命地叫唤:“热死啦,热死啦!”我呢,则坐在客厅的地板上吹着电风扇,可还是觉得热得不行。我想:“此时要是能吃上一根雪糕该多好啊!”想到就要做到,于是,我走出家门,走向附近的一家小商店。
商店的主人是一个中年阿姨,在一次大火中,为了抢救邻居家的婴儿,不幸被大火烧伤了脸。那个小婴儿安然无恙了,可阿姨以后的日子可就难过了。因为阿姨的脸受伤后很难复原,脸上留下了深深的伤疤。她找工作时,很多单位以貌取人,一看到这道深深的疤痕,都不愿意请她做事。所以阿姨很难再找到工作。她只好开一间小店,再找一些针线活做,赚点钱来养活一家人。此时,阿姨正在柜台里面做针线活,汗水已湿透了她的衣裳,可她依然认真地做着。我走过去说:“阿姨,我买一支雪糕。”阿姨站起身,微笑着拿过钱,递给我两支雪糕。见我诧异的样子,阿姨温和地说:“天气这么热,多送一支给你吃。”我谢过阿姨,便回家了。
听邻居说,阿姨的这个店赚不了多少钱,一家人的生活还是很拮据,于是,每天晚上收完铺子后,她还会去给一些种菜的农民伯伯挑粪水挣点钱。阿姨的善良感动了许多人,所以附近的人们都会尽自己力量,多少给她一点儿帮助。
从阿姨的身上我似乎明白了一个道理:人不仅要外表美,更重要的是内心美。